親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎防疫 韓國瑜宣布高市提升為一級開設

個人申請大學要花數千元 教部明年起主導補助弱勢生

2019-11-30 10:29聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

大學入學個人申請名額比率愈來愈高,費用又居各管道之冠,恐對弱勢生帶來不利影響。除了大學自辦補助參加面試的交通、住宿等費用,教育部將要求各大學運用高教深耕計畫經費,投入弱勢生甄試時的相關補助。

個人申請,一人可填六個志願,填一個志願要100元報名費。如進到第二階段,每校收500元至1500元不等的甄試費。

雖然各系第二階段甄試日期愈來愈集中,有家長表示,考生如此南征北討,仍要花好幾千元的交通和住宿費。教育部高教司長朱俊彰表示,109學年起,推動各大學運用教育部的高教深耕計畫經費,補助弱勢生參加甄試。

現已有大學自辦計畫補助弱勢生參加甄試,包括清華大學低收、中低收入戶免甄試費,另補助弱勢生來校面試的交通費。交通大學、成功大學、政治大學、義守大學甄試生,如為低收入戶,免甄試費,中低收入戶減免六成等。台灣大學也規畫未來全額支持弱勢生來校面試的交通費。

教育部高教司說,扶弱是高教深耕的目標之一,高教司明年將放寬經費支用項目,讓大學可以使用經費,補助弱勢生參加個人申請第二階段甄試,包括報名費、住宿費、交通費。109年高教深耕用於照顧弱勢的額度有8億,鼓勵各大學據此撰寫109年度計畫書,要如何照顧弱勢,包括補助弱勢生面試。教育部會按計畫書內容,決定8億如何分給全國各大學。

清華大學教務長戴念華說,清大已提供弱勢生甄試補助十餘年,經費來源包括校務經費和高教深耕經費。高教司宣布此事後,預計有更多學校投入,既有的學校也能擴大補助人數或經費。戴念華說,除弱勢生,離島生對於交通和住宿補助的需求也很大,清大也提供相關補助。

台灣大學副教務長兼招生辦公室主任詹魁元表示,扶弱是台大的招生目標,未來也規畫全額支持弱勢生來校面試的交通費。此外,學生入學後會設「希望小家」,由學長姊帶學弟妹,輔導課業與生活,助新生適應與成長。

此外,多所大學在個人申請管道,設有專收弱勢生的組別,如清大的旭日計畫、交大旋坤揚帆計畫、政大的政星組等。

中央大學教務長王文俊說,中央已有28系所招收一至二名弱勢生,最近一學年全校共38名弱勢生。台北醫學大學教務長梁有志說,北醫大個人申請已有15系開放優先錄取中低收入戶,另設「展翅組」,給予弱勢生免學雜費、免宿舍費,並以每生每年都能拿20萬元獎學金為目標。

個人申請甄試費居所有大學入學管道之冠,教育部109學年起推動各校運用高教深耕經費...
個人申請甄試費居所有大學入學管道之冠,教育部109學年起推動各校運用高教深耕經費來補助弱勢生。本報系資料照片
分享

高教深耕計畫低收入戶教育部弱勢生

延伸閱讀

大學參採高中學習歷程 定案公告

高中學習歷程/高中師:家長別再期待孩子樣樣精...

高中學習歷程/教部:非積點制 不是越多越好

大學參採高中學習歷程 更多系要看「多元表現」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top