大學參採高中學習歷程 更多系要看「多元表現」

111學年大學各校系參採高中學習歷程檔案一覽表。
111學年大學各校系參採高中學習歷程檔案一覽表。

大學招生委員會聯合會今公告111學年各大學參採高中學習歷程檔案的定案版,適用今年高一新生。比較草案和今日定案,要求高中各領域修課紀錄的大學校系數不變,但要參採多元表現的校系變多。例如參採社團活動的校系由688系提升到867系,要看競賽表現的系從524系提升到646系。

家長團體國教行動聯盟理事長王立昇說,大學校系參採多元表現,易讓家長覺得學校不一定會照顧到,可能要靠家長幫學生安排課外活動、補習來充實資料。

108課綱設有自主學習課程,像是學生的「空堂」,用於自主學習與探索。王立昇說,這次公告的版本將「自主學習成果」放在多元表現而非修課紀錄,也容易讓家長擔憂。有1683系要參採自主學習成果。

高中學習歷程檔案分為修課紀錄、課程學習成果、多元表現三部分。招聯會執行秘書戴念華表示,修課紀錄包括12年國教的語文、數學等八大領域成績,一系最多只能參採五個領域;課程學習成果可以書面報告、實作作品、探究與實作課程成果,至多參採三件;多元表現包括社團活動經驗等八個種類,一系至多採四種類,參採件數至多十件。學生另外要撰寫「多元表現綜整心得」,用於綜合評量。

另外,修課紀錄與大學18學群的對應也取消,資料名稱也改成「學習準備建議方向」。戴念華說,今年8月公告草案後,招聯會彙整各界意見,共收到民眾323件,高中端20件回饋,主要是針對18學群對應的討論。

王立昇表示,解除18學群對應,能讓家長不那麼焦慮。但根本問題還是要解決各校資源有差異、讓課程質量要趕上需求。

戴念華說,「學習準備建議方向」可視為現行個人申請第二階段備審資料「更簡易的日常版」,有系統紀錄三年的日常學習,著重於平時的累積。高三下準備甄試時,就能從容從資料庫中分別勾選給通過第一階段篩選的校系,不是高三下學習才回頭翻箱倒櫃找資料。

108課綱

延伸閱讀

學習歷程助探索 高中師:家長別再要孩子什麼都學

改名學習建議準備方向 教育部:學習歷程非積點競賽

高中學習歷程上傳項目、件數定案 多元表現精簡為8項

111學年大學參採高中學習歷程定案了 網址在這裡

相關新聞

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

新型學測試辦考7月登場 10萬名新課綱首屆高二生納考

明年學測變革多,大考中心主任周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括...

學測社會/考題缺乏「驚豔感」 補教師估5標與去年持平

110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五...

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。