親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

整理包/武漢肺炎累計四死 跟SARS差別在哪?疫情、預防方法一次看

高中學習歷程/高中師:家長別再期待孩子樣樣精通

2019-11-29 14:28聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

大學招聯會今天公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案建議內容,高中老師認為,大學端參採學習歷程,能協助高中生提早做生涯探索。目前學生生涯探索的難題,是家長期待孩子樣樣精通,而非選定生涯方向。高中端因應新課綱設有課程諮詢老師,協助學生了解自己、確定未來目標。

第一屆採用108課綱的高一學生,第一學期已經快結束,有家長提到,家裡的高一學生還不知道要上傳什麼學習歷程內容。

大園高中校長朱元隆表示,謝謝大學願意說明參採項目,讓高中端好推行學習歷程。學習歷程注重的是學習的過程,探索中的反思可幫助學生定向。

自我探索需要老師幫忙,朱元隆說,新課綱設課程諮詢老師,每一名老師輔導100個學生。高中端由導師、生涯老師和課程諮詢老師三角色通力合作,協助學生生涯定向,和108課綱以前相比,等於是在原有的輔導功能上,再加上課諮老師協助學生選課。

朱元隆說,該校學生屬於中間段,他們在生涯探索上遇到的問題,是大人要他們不要定向,給他們很多意見,要他們什麼都要學、什麼都要準備;不過生涯探索應該是要趕快定向才對。

八斗高中校長黃致誠說,八斗高中是社區小校,學生國中升高中的成績不是很理想。這個制度對弱勢生很好,適合他們展現自己;因為他們優秀的地方,或許考試看不出來,例如有大學校系參採學習歷程中的藝術領域、綜合領域,這些都不是考試的內容,值得肯定。

對有家長表示,不知道該上傳什麼內容;黃致誠說,這學期還沒結束,修課學習成果本來就還沒到上傳時間,這項紀錄會在學期末由學校彙整,並以一學年為單位上傳到教育部系統。

108課綱教育部高中老師

延伸閱讀

改名學習建議準備方向 教育部:學習歷程非積點...

熱門文章

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

甄選入學 採計科目減少校系 落點恐較高

2020-01-20 23:55

善用寒假提前準備甄選入學 補教師、大學校長這麼建議

2020-01-20 19:01

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

2020-01-20 17:26

新課綱影響學生受教權? 校長公開授課新挑戰

2020-01-20 21:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top