快訊

一天比一天少! 高鐵昨只有88人未戴口罩搭車

1兆500億紓困 觀光業者:政府別再秀 真把人民當愚民?

高中學習歷程/家長兩樣情 有的茫然有的放手交給學校

大學招聯會今天公告說明公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案內容。 記者潘乃欣/攝影
大學招聯會今天公告說明公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案內容。 記者潘乃欣/攝影

111學年度大學申請入學,各校系將參採高中學習歷程檔案作為招生參考,不少家長無所適從,沒有方向。有家長說,多數人會認為要「對準」未來的升學系所,不知從何著手,非常焦慮;但也有升學目標較明確的孩子,已經有所準備。

黃姓家長的孩子今年剛上高一,她只知道每學期要上傳三件學習歷程,但第二次段考都考完了,孩子及班上同學都沒有人上傳檔案,不知道來不來得及準備。她說,多數家長會認為要「對準」升學目標,但她個人覺得,應該沒有想像中的複雜,建議小孩以校內學習、活動相關的內容上傳就好。

黃姓家長說,因為學習歷程的關係,聽小孩表示,冷門社團突然變得搶手;但她的孩子仍不想為了所謂的多元學習,在課餘參與這類「很累」的社團。

邱姓家長認為,學習歷程的設計應該讓大學端認識孩子除了念書,還有平衡的生活。但現在看起來,像是為了挑選高中階段已鑽研特定領域的學生。現在大學強調跨領域學習,高中的多元學習歷程,對孩子未來的大學學習應該有幫助。

小孩就讀明星高中的林姓家長說,學校有為高一生安排相關的課業跟歷程,孩子就依學校給的方向參加一些課程、學習,家長不需要太操心。

升學

延伸閱讀

學習歷程助探索 高中師:家長別再要孩子什麼都學

改名學習建議準備方向 教育部:學習歷程非積點競賽

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

學測結束後,緊接著就要準備個人申請或繁星推薦入學了。今(2020)年不只高一,高三學生也受到108課綱影響,必須面對大學考招制度的調整。

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

數理偏才自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大

備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學?今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥,用備審資料展現專長,打破一般人的迷思

學測數學滿級分1.4萬人!他解「這題」傻眼:小學程度?

109年學測今天公布成績,數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,就有網友發現其中一題選填題過於簡單,簡直是拿小學題目來考高中生,讓他十分傻眼。

學測社會送分近11年最多 大考中心將加強審題

109學年度學科能力測驗社會科出現3題共送6分,是學測近11年送分最多的一次。大考中心表示,往後將加強審題,並邀學者專家...

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

為減輕離島考生往來本島參加面試的經濟負擔,教育部今天表示,109學年度大學個人申請和四技二專甄選入學試辦離島考生視訊面試...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。