親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

學習歷程助探索 高中師:家長別再要孩子什麼都學

2019-11-29 12:23聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

大學招聯會公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案內容,高中老師說,目前學生生涯探索的難題,是家長期待孩子樣樣精通,而非選定生涯方向。高中端因應新課綱設有課程諮詢老師,協助學生了解自己、確定未來目標。

大園高中校長朱元隆表示,謝謝大學願意說明參採項目,讓高中端很好推行學習歷程。學習歷程注重的是學習的過程,探索中的反思幫助學生定向。

自我探索需要老師幫忙,朱元隆說,新課綱設課程諮詢老師,每1個老師輔導100個學生。高中端由導師、生涯老師和課程諮詢老師三角色通力合作,協助學生生涯定向,和108課綱以前相比,等於是在原有的輔導功能上,再加上課諮老師協助學生選課。

朱元隆說,他們學校的孩子屬於中間段,他們在生涯探索上遇到的問題,是大人要他們不要定向,要他什麼都要學、什麼都要準備。不過生涯探索應該是要趕快定向才對。

八斗高中校長黃致誠說,八斗高中是社區小校,學生國中升高中的成績不是很理想。這個制度對弱勢生很好,適合他們展現自己。他們優秀的地方,或許考試看不出來,不過有大學校系參採學習歷程中的藝術領域、綜合領域,這些都不是考試的內容,值得肯定。

這學期已經快結束,有家長提到,家中高一學生還不知道要上傳什麼學習歷程內容。黃致誠說,這學期還沒結束,修課學習成果本來就還沒到上傳時間,這項紀錄是學期末由學校彙整,並以一學年為單位上傳到教育部系統。

大學招聯會公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案內容,並舉行記者會說明。記...
大學招聯會公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案內容,並舉行記者會說明。記者潘乃欣/攝影
分享

108課綱教育部高中老師

延伸閱讀

改名學習建議準備方向 教育部:學習歷程非積點...

高中學習歷程上傳項目、件數定案 多元表現精簡...

111學年大學參採高中學習歷程定案了 網址在...

美設假大學誘非法移民自投羅網 再有90人被捕

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

獨/少子化危機 私大教授遭大砍4成薪 待遇不如小學師

2020-01-18 22:39

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

2020-01-18 20:42

109年大學學測 國文寫作參考解答

2020-01-18 16:59

學測國寫/考生:高中生都在念書 難感受「靜夜情懷」

2020-01-18 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top