快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

學習歷程助探索 高中師:家長別再要孩子什麼都學

大學招聯會公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案內容,並舉行記者會說明。記者潘乃欣/攝影
大學招聯會公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案內容,並舉行記者會說明。記者潘乃欣/攝影

大學招聯會公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案內容,高中老師說,目前學生生涯探索的難題,是家長期待孩子樣樣精通,而非選定生涯方向。高中端因應新課綱設有課程諮詢老師,協助學生了解自己、確定未來目標。

大園高中校長朱元隆表示,謝謝大學願意說明參採項目,讓高中端很好推行學習歷程。學習歷程注重的是學習的過程,探索中的反思幫助學生定向。

自我探索需要老師幫忙,朱元隆說,新課綱設課程諮詢老師,每1個老師輔導100個學生。高中端由導師、生涯老師和課程諮詢老師三角色通力合作,協助學生生涯定向,和108課綱以前相比,等於是在原有的輔導功能上,再加上課諮老師協助學生選課。

朱元隆說,他們學校的孩子屬於中間段,他們在生涯探索上遇到的問題,是大人要他們不要定向,要他什麼都要學、什麼都要準備。不過生涯探索應該是要趕快定向才對。

八斗高中校長黃致誠說,八斗高中是社區小校,學生國中升高中的成績不是很理想。這個制度對弱勢生很好,適合他們展現自己。他們優秀的地方,或許考試看不出來,不過有大學校系參採學習歷程中的藝術領域、綜合領域,這些都不是考試的內容,值得肯定。

這學期已經快結束,有家長提到,家中高一學生還不知道要上傳什麼學習歷程內容。黃致誠說,這學期還沒結束,修課學習成果本來就還沒到上傳時間,這項紀錄是學期末由學校彙整,並以一學年為單位上傳到教育部系統。

108課綱 教育部 高中老師
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

改名學習建議準備方向 教育部:學習歷程非積點競賽

高中學習歷程上傳項目、件數定案 多元表現精簡為8項

111學年大學參採高中學習歷程定案了 網址在這裡

美設假大學誘非法移民自投羅網 再有90人被捕

相關新聞

換跑道!從頭準備指考考科 科大生拚上警專花不到1年

高雄科技大學化學工程與材料工程系的李柏廷,因不想考研究所,大三升大四時決定轉換跑道,報考警察專科學校。警專考的五科跟指考...

大學參採高中學習歷程 定案公告

大學招生委員會聯合會今天公告111學年大學各校系參採高中學習歷程檔案的定案版,取消了修課紀錄與大學18學群的對應,修課紀錄限制參採領域,多元表現也精簡了上傳種類。

高中學習歷程/高中師:家長別再期待孩子樣樣精通

大學招聯會今天公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案建議內容,高中老師認為,大學端參採學習歷程,能協助高中生提早做生涯探索。目前學生生涯探索的難題,是家長期待孩子樣樣精通,而非選定生涯方向。高中端因應新課綱設有課程諮詢老師,協助學生了解自己、確定未來目標。

高中學習歷程/教部:非積點制 不是越多越好

招聯會執秘戴念華說,招聯會彙整各界意見成「學習建議準備方向」,不等同高中學習歷程檔案,只是參考資料,讓高中生知道各招生學系注重哪些學習領域,可視為現行個人申請第二階段備審資料「更簡易的日常版」,有系統記錄三年的日常學習,高三下準備甄試時,可從資料庫中勾選給通過一階篩選的校系,不必翻箱倒櫃找資料。

高中學習歷程/家長兩樣情 有的茫然有的放手交給學校

111學年度大學申請入學,各校系將參採高中學習歷程檔案作為招生參考,不少家長無所適從,沒有方向。有家長說,多數人會認為要「對準」未來的升學系所,不知從何著手,非常焦慮;但也有升學目標較明確的孩子,已經有所準備。

學習歷程助探索 高中師:家長別再要孩子什麼都學

大學招聯會公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案內容,高中老師說,目前學生生涯探索的難題,是家長期待孩子樣樣精通,...

111學年大學參採高中學習歷程定案了 網址在這裡

111學年大學各校系採參高中學習歷程歷程檔案的定案版今天上午10時公告,適用於111學年要透過大學個人申請管道入學的學生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。