改名學習建議準備方向 教育部:學習歷程非積點競賽

大學招聯會今天公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案定案,並舉行記者會說明。記者潘乃欣/攝影
大學招聯會今天公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案定案,並舉行記者會說明。記者潘乃欣/攝影

大學招聯會今天公告111學年各大學校系參採高中學習歷程檔案定案,招聯會執秘戴念華說,招聯會彙整各界意見,將此份資料的名稱由學習歷程改成「學習建議準備方向」,強調此份內容不等同高中學習歷程檔案,只是釋出參考資料,讓高中生知道這個科系注重哪些學習領域面向。

戴念華表示,111大學考招新制是大學選才首度連結高中育才,重視學生高中三年學習表現的「學習歷程資料」,可視為現行個人申請第二階段備審資料「更簡易的日常版」,有系統記錄三年的日常學習,著重於平時的累積。高三下準備甄試時,得以從容地從資料庫中分別勾選給通過一階篩選的校系,不是高三下學習才回頭翻箱倒櫃找資料。

戴念華說,高中三年每學年上傳6件經教師認證的「課程學習成果」,學生在申請入學時最多提供3件給大學,其中以「書面報告」最多校系參採占了八成三。

戴念華說,各校系所列的項目都是審查範圍,不是必要條件或最低標準,選擇自己最優秀滿意或最能凸顯個人特質與學系關聯的資料上傳才是重點,不需要為了追求數量而面面俱到。

教育部高教司長朱俊彰表示,招聯會公布草案後,教育部也陸續接到立委、以及社會各界的不同反應,請招聯會與大學再做討論,修正希望可以更清楚。

有家長擔憂各高中課程資源不均,小校開課少,影響學生升學權益。朱俊彰說,大學看學習歷程,會看高中一定會開的「部定必修」、「加深加廣選修」共160個學分,以此做綜合評量,而不只是看各校有別的校訂必修、多元選修課程。大學端也不會把修課紀錄視為超額比序,以修課多寡做為絕對的篩選依據,也不是越多越加分的積點制。

教育部 高教

延伸閱讀

高中學習歷程上傳項目、件數定案 多元表現精簡為8項

不必考試! 台大系統三校擬推原校逕讀碩士班

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

教部砸億元 補助興辦學生社會住宅

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。