親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

愛國是門好生意?對岸掀文物商機 連年曆也能大賣...

Google的新功能讓手機「越用越新」!盤算:就是不讓你買蘋果

新住民歸化後 擬比照外籍生升大學

2019-11-13 23:52聯合報 記者潘乃欣張錦弘/台北報導

新住民歸化後,可望比照外籍生升大學;圖為莊敬高職新住民假日專班。 記者張錦弘/攝...
新住民歸化後,可望比照外籍生升大學;圖為莊敬高職新住民假日專班。 記者張錦弘/攝影
分享

立法院教育及文化委員會昨天初審通過大學法修正草案,放寬新住民入大學資格。如經三讀,歸化台灣的新住民配偶若要進修,得循外籍生管道報考大學。一名在台教書的越南新住民教師對此表達肯定。有立委主張大陸配偶也應納入,不過沒形成決議。

內政部統計,取得我國身分證的新住民人口超過六十五萬,已比原住民多,躍居台灣第五大族群。為提供更友善多元的入學管道及環境,立委李麗芬、許智傑提出大學法第廿五條修正草案,兩人的提案各經廿人連署,昨天在立法院通過初審。

提案立委表示,新住民來台後約四至八年完成歸化,取得我國身分證。他們歸化前能以外籍生、僑生身分報考大學,歸化後反而要經學測、指考入大學。李麗芬說,雖然大學端目前設有特殊選才、獨招等管道,名額不是那麼多。比照外籍生升大學用外加名額,不必考升學考。

許智傑也指出,內政部移民署一○五年曾經公布新住民母國學歷認證調查,指出歸化後的新住民因應考公職、增加社會參與、任新住民語文教師等考量,確實有升學的動機和需要。內政部曾邀地方政府社會局、新住民家庭服務中心等單位參與諮詢會議,評估新住民升讀大學的權利保障議題。

新住民歸化前能以外籍生、僑生身分報考大學。圖為莊敬高職新住民假日專班。 記者張錦...
新住民歸化前能以外籍生、僑生身分報考大學。圖為莊敬高職新住民假日專班。 記者張錦弘/攝影
分享

來台卅八年的越南新住民張婉貞指出,許多高中畢業的東南亞新住民,已歸化中華民國的國籍,但為求上進想升大學,卻要比照台灣高中生考學測、指考等升學考,因中文非母語,根本考不好,「入國籍反而變相懲罰上進的新住民」,許多新住民因此打消升學念頭,大學也因此錯失了人才。

張婉貞說,她身邊就有新住民,為了升學,寧願不入國籍,換取比照外籍生,不用考升學考。但也要冒險,若將來和台灣的老公離婚,就可能因為沒國籍而被迫出境。她樂見立委修法,讓入國籍的新住民能比照外籍生升學,鼓勵更多新住民進修、貢獻所長。

但立委林奕華主張陸配也應納入,入學享有一致的人權。林奕華表示,新住民配偶和陸配都一樣是嫁到台灣來,雖然陸配也用中文,因不在台灣念高中,要循一般考試入大學,仍有難度。

教育部高教司司長朱俊彰說,大陸地區配偶、陸生目前都要參加台灣的考試入大學。立委協商時也討論到,陸配牽涉到台灣地區與大陸地區人民關係條例,與新住民的狀況不太一樣。

新住民升學陸配東南亞教育部身分證

延伸閱讀

新北6名新住民女性開講座 分享來台心路歷程

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

高市府刪新住民預算? 陳雄文:是中央補助款下...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top