親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜抽號次也搞雙標? 黃暐瀚:別人孩子放屁腸子爛?

陳宜民涉推女警 國民黨副發言人:她貌似路人甲怪阿姨

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17聯合報 記者張錦弘/即時報導

教育部日前公告明年大學各管道核定招生名額及占比,個人申請從今年的51.89%增至52.2%、繁星推薦從15.46%降至15.21%,指考分發則從22.26%略增至23.06%,只略增345個名額,引發部分教團及家長團體不滿。

國教行動聯盟最近發起「落實多元入學、高中學習完整、指考名額50%」連署,訴求「落實多元入學,完整三年學習,厚植學生實力。甄選入學、指考分發,名額各半。」一向關心多元入學的學者李家同,也在臉書發文響應,號召網友加入連署,希望一個月內連署破萬人。

國教盟指出,現行大學入學制度造成高中學習不完整,已直接衝擊人才培育,更令人憂心台灣如何提升全面國際競爭力。明年指考分發核定名額仍僅23%,國立大學理工科系指考核定名額比率更低,如此嚴重失衡的比率使得學生及家長不得不把握高達7成的甄選入學機會。

但因學測在高三寒假考試,考試範圍除國文、英文外,只有高一及高二課程,高三上的課程因準備學測,高三下的課程因準備甄試,都沒有認真學習,這些課程包括微積分、電學、有機化學等重要單元。國教盟表示,不完整的學習造成大學生學力低落的現象。雖然111年申請入學時程延後到五月中辦理,但學測時間仍在寒假,如果甄選入學比率仍高,恐難解決學習不完整的問題。

國教盟另指出,繁星推薦初衷是為了要照顧偏鄉弱勢生,但因私校生也可報名,已逐漸演變成某些有錢有勢家庭的舞台,變相鼓勵機會主義。至於個人申請,主要功能在於提供學測考不出來的能力有發揮機會,但甄試審查的公平公正性始終不能讓家長放心,未來採用學習歷程檔案後恐加劇軍備競賽。

國教盟表示,教育部曾訂出申請入學以不超過45%為原則,但許多大學大幅擴增名額,使指考分發比已低於20%。教育部曾承諾將嚴格審查申請入學名額,但依據公告的明年核定招生名額,顯已跳票。明年大學生源將減少約2.1萬個, 各大學搶學生的動作恐更激烈。

國教盟認為高中學習應完整有效,多元入學有其適性意義,但須能落實。大學入學制度要做到公平、公正、公開,並彰顯「努力才有收穫」的公義價值,甄選入學及考試入學的管道則必須均衡發展,指考分發名額應占50%。

●連署網址 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSetY1HOXZolenB_P_dhd65-gBW7I6nmdS5-dzPevdIFHBTHzg/viewform

明年指考分發核定名額仍只占23%,國教盟發動連署呼籲增為5成。聯合報系資料照片
明年指考分發核定名額仍只占23%,國教盟發動連署呼籲增為5成。聯合報系資料照片
分享

指考學測教育部

延伸閱讀

你們為什麼要來幫我們呢?這樣做有什麼目的呢?

李家同:自己有野心 何懼惠台條款

白先勇、李遠哲沒創意?李家同點出教部討厭指考...

補助大學生遊學一年?李家同:學生程度不好學不...

熱門文章

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

2019-12-09 09:05

被挖角的台大前教授:一流大學主動 會找「獵人頭」

2019-12-09 09:21

系主任用她當「參賽人頭」詐補助? 海科大指學生確實有交作品

2019-12-09 11:23

頂大特殊選才 明年招青儲方案學生

2019-12-08 23:41

以照片為媒介 女大生聽見泰國清邁女性的心聲

2019-12-09 12:10

攬人留才主動出擊 台大設拔萃講座增加薪籌碼

2019-12-09 09:54

科大生指控被冒名參賽領補助 校方否認教部要查

2019-12-09 14:39

亞洲大學 榮獲4項國家新創獎

2019-12-08 23:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top