親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「亂」時代靜不下心!台灣獨特現象:不看小說了 改看心理書

明年台大醫學系個人申請 筆試成績前100名才可參加口試

2019-11-06 00:08聯合報 記者章凱閎/即時報導

不少大學科系在申請入學二階甄試會進行筆試、口試,作為篩選門檻,但各系甄試行程難免發生衝堂,導致學生被迫擇一報考。台大今年首度試行「共同筆試」,由校方設計筆試試卷,參與的10科系可共用筆試成績;明年台大改良作法,改由醫學院、工學院、電資學院3院各自設計試卷,且台大醫學系、牙醫系考生依筆試成績,擇優者才可參與口試。

台大不少二、三類科系,因筆試項目相似,今年首度試行「共同筆試」,改變往年由各系自行辦理筆試,由校方主持規劃數學、物理、化學、生物4科試卷,各科成績則供參與的科系參採,大幅減少衝堂、且節省甄試成本。

但台大教務長丁詩同表示,不同學院的考試重點不一,例如同樣是「化學」科,牙醫系與化工系的命題取向不一,且明年參與的科系增為11系,因此明年共同筆試不再由校方統籌,改由醫學院、工學院、電資學院三院各自設計試卷。

以台大醫學院為例,醫學系、牙醫系、藥學系3系共同設計化學、生物科試卷且共用成績。但其中,台大醫學系、牙醫系今年因一階超篩、甄試考生太多,明年這2系的考生考完共同筆試後,成績擇優者才可參與口試,例如台大醫學系明年招生名額50人,筆試成績前100名者可參與口試;牙醫系明年招生12人,筆試成績前24名可參與口試。

台大工學院也自行設計共同筆試試卷,但又細分A、B組。A組為土木系、機械系、工科海洋系,考科為數學、物理;B組為化工系、材料系、醫工系,考科為化學、物理。但2組都選在明年4月19上午進行筆試,換言之,若考生選填A組任一科系,即與B組科系無緣。丁詩同表示,主因是此2組科系所需專長差異大,工學院評估應不會發生排擠效應。

台大電資學院的電機系、資工系則共同考數學、物理2科,與工學院A組的考科相同,但試卷內容不同,考生務必看清楚簡章內容,且確認甄試時間,避免衝堂浪費志願序。

不少大學科系在申請入學二階甄試會進行筆試、口試,作為篩選門檻,但各系甄試行程難免...
不少大學科系在申請入學二階甄試會進行筆試、口試,作為篩選門檻,但各系甄試行程難免發生衝堂,導致學生被迫擇一報考。報系資料照
分享

台大牙醫

延伸閱讀

明年度大學個人申請 10醫學系採計國英數自

明年4月18日 大學甄試黃金周六

大學個人申請 139系2階筆面試都在明年4月...

明年大學個人申請二階「黃金周六」 139系選...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top