快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 增至346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

明年大學個人申請二階「黃金周六」 139系選在這一天

圖為台大校園大門。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
圖為台大校園大門。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

每年學測後的大學個人申請入學至多填6個校系,歷來常發生各校系辦理第二階段筆、面試衝堂問題,影響報考生權益。在教育部的要求下,多數校系提供兩天以上甄試日選擇,明年最多校系安排在4月18日,有139系選在這一天,為「黃金周六」。

大學招生委員會聯合會表示,教育部已行文要求分散甄選日期,明年只提供一天面試的校系占比低於三成二,但是他們上、下午至少提供二個以上的面試梯次。

招聯會表示,109學年共2154系參加個人申請,288系未辦理第二階段甄試(包含筆試、面試等),1866系辦理二階,尤以第一周的周五、周六、周日最受歡迎。明年4月18日是黃金周六,有139系選在這一天。越來越多校系選擇周間面試,明年有370個系運用周一到周四面試。

招聯會表示,比較近四年情況,2017年的「黃金周六」,高達291系單日舉辦甄試。2018年起,校系提供彈性分流,黃金周六減緩到265個系,今年黃金周六減半剩下128系,明年則有139 系。不過除了評量方式具特殊性、 招生名額或規模小等少數校系外,單日甄試也都提供二個梯次以上選擇。

至於各界關注的醫學系甄試,招聯會表示,明年11所大學醫學系中,成大、輔大、慈濟、馬偕四校的二階面試只辦一天,成大是4月18日,另三校集中在 4月25日,其他七校系則有二天以上時間可選。

教育部也要求團體面試作為第二階段甄試項目者,必須占分,否則不得列入項目。109學年有32個系將團體面試列為占分項目。

面試 教育部 大學考招

延伸閱讀

明年大學入學簡章公布 各校系參採科目網址看這裡

教部管大學招生管道比率 家長批沒魄力

大學各管道名額公布 教育部漸進平穩調整比率

明年大學招生名額出爐了 二類熱門科系指考名額大增

相關新聞

明年大學個人申請二階「黃金周六」 139系選在這一天

每年學測後的大學個人申請入學至多填6個校系,歷來常發生各校系辦理第二階段筆、面試衝堂問題,影響報考生權益。在教育部的要求...

不再有後顧之憂!清大優秀博士生最高月領8萬獎學金

為鼓勵具研究潛力的學生攻讀博士,不再有後顧之憂,國立清華大學今宣布,將為科技部每月4萬元的博士生獎學金再加碼,另加上兩項...

改善同分超篩 明年151系增加參採科目

109學年大學入學簡章今天公布,各大學釋出繁星推薦招生名額略少於去年,個人申請名額略多於去年。而為改善去年同分大幅超篩,...

明年大學入學簡章公布 各校系參採科目網址看這裡

109學年大學入學簡章今天公布,考生即日可上網查詢各大學校系參採哪些科目(https://www.cac.edu.tw/...

高中英聽A級人數3年最低 這13系個人申請要達A級

大考中心昨天公告109學年第一次高中英聽測驗成績,本次測驗共11萬33人報考,缺考率2.08%。A級占19.16%、B級...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。