快訊

被爆註銷名下9間公司 張庭秀172億倉庫展現實力

【第一配偶】最會賺錢第一夫人:何晶將從新加坡淡馬錫退休 年薪至今仍是謎

不再有後顧之憂!清大優秀博士生最高月領8萬獎學金

清華大學最優秀博士生可同時申獲二或三項獎學金。示意圖/清大提供
清華大學最優秀博士生可同時申獲二或三項獎學金。示意圖/清大提供

為鼓勵具研究潛力的學生攻讀博士,不再有後顧之憂,國立清華大學今宣布,將為科技部每月4萬元的博士生獎學金再加碼,另加上兩項清華獎學金,讓優秀的博士生每月最多可領8萬元,不輸進入產業工作的起薪。

科技部日前宣布,從今年9月起補助各大學設立「培育優秀博士生獎學金」,獲獎學生每月能領4萬元獎學金,達續領標準者最高可連領4年,第一、二年由科技部提供3萬元,清大自籌1萬元;第三、四年則是科技部提供2萬元,清大自籌2萬元。清大今年爭取到22個名額,每個學院保障至少有1個以上名額。

清大教務長戴念華指出,為提高獎勵,校內再加碼「國立清華大學校長獎學金」與「國立清華大學鑫淼重點科技博士生獎學金」,前者依逕行修讀博士、甄試及考試入學等不同管道,每月可領2至2萬5千元,達續領標準者最高可連領4年。若同時獲科技部獎學金,其中的清大自籌部分得由校長獎學金支出。鑫淼重點科技博士生獎學金則是今年新增的獎學金,由鑫淼基金會提供給修讀電機、資工、通訊、人工智慧、生醫、永續經營相關領域的優秀博士生申請,每月可領2萬5千元,最多連領3年。

戴念華說,清大是研究型大學,有許多深具研究潛力的頂尖學生攻讀博士,希望他們不因經濟壓力而影響研究之路,因此提供高額的獎學金資源。最優秀學生可同時申獲二或三項獎學金,而非將資源稀釋平均分配。

清大最近完成108學年的博士生獎學金審核,剛考上電子工程研究所的博士生王建評就以優秀學業表現及具潛力的研究計畫成為清大博士生獎學金的「三冠王」。

清大指出,王建評畢業自清華電機系,是學、碩、博都在清華攻讀的「三清」學生,大學時曾獲書卷獎,就讀碩士期間以第一及第二作者在Sensors等國際期刊發表論文,並在IEEE IEDM國際會議發表及報告,獲得獎學金評審的青睞。王建評的研究主要專注在離子感測器,希望研發靈敏度更高的感測器,將可應用在物聯網及生物科技領域。

王建評說,清大提供博士生豐富的獎學金資源,對減輕博士生求學時的經濟壓力無疑是一大幫助,獎學金除能用來支應日常開銷,未來想出國參加國際研討會也不必為經費而發愁,「但接下來我的壓力就大了,一定得拿出對得起這份肯定的研究成果。」

清大 清華大學

延伸閱讀

考生注意!招聯會今公布109學年學測參採

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

培育綠能產業人才 僅14校招生

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。