親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

首府大學董座聘親兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

大學申請繁星參採3科最多 151系組增考科防超篩

2019-10-22 11:37中央社 台北22日電

109學年度大學個人申請與繁星推薦參採學測考科組合今天公布。本報資料照片
109學年度大學個人申請與繁星推薦參採學測考科組合今天公布。本報資料照片
分享

109學年度大學個人申請與繁星推薦參採學測考科組合今天公布,以參採3科的比率最高;為避免再發生通過一階篩選人數過多的情況,有151個系組增加參採考科數。

109學年度學科能力測驗將於今年10月25日起開放報名,大學甄選入學委員會今天也在網站(https://www.cac.edu.tw/cacportal/index.php)公告109學年度繁星推薦和個人申請管道各校系參採的學測科目組合,但確切內容仍以正式簡章公告(預計今年11月1日)為準。

大學招生委員會聯合會新聞稿指出,109學年度個人申請管道共有2154個系組參與招生,以參採學測3科的組最多(861個,約佔4成),其次是參採4科(690個系組,約佔3成2),402個系組參採2科,201個系組僅參採1科。

在參採學測組合方面,招聯會表示,個人申請參採「國英數自」的系組最多,其次是「國英數」、「國英社」;單一科目方面,參採學測國文的比率最高,其次依序是英文、數學、自然、社會。

繁星推薦方面,招聯會指出,共有1787個系組參與招生,參採學測3科的比率最高(583個系組,約佔3成3),其次是4科(552個系組,約佔3成1),321個系組參採2科,326個系組僅參採1科。

招聯會表示,繁星推薦參採最多的學測組合是「國英數自」,其次是「國英數」、「國英社」;單一科目方面,繁星參採比率最高的科目是英文、其次依序是國文、數學、自然、社會。

為避免參採科目過少,導致通過個人申請第一階段篩選人數過多,教育部日前也行文提醒,108學年度出現嚴重超篩的校系應適度增加學測參採、篩選功能,未來如發生嚴重超篩,將作為教育部審核個人申請招生名額的參考依據。

根據招聯會資料顯示,109學年度有151個系組增加採計學測考科數,如清華大學電機系乙組108學年度僅採計學測2科,預計甄試120人,卻有506人通過篩選,109學年度改為採計3科,但仍有237個系組選擇減少參採學測考科數。

學測繁星教育部

熱門文章

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

台灣首府大學董座聘2兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

2019-11-20 16:05

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top