親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

迪士尼的轉變:從女人為難女人到姐妹情誼

馬英九批蔡不配談民主 謙卑說是「令人噴飯的笑話」

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

大學甄選入學委員會今天公布109學年度大學「個人申請」及「繁星推薦」入學招生校系...
大學甄選入學委員會今天公布109學年度大學「個人申請」及「繁星推薦」入學招生校系參採「學科能力測驗科目」。個人申請仍以使用3科的系組為最大宗。圖為108學年大學學測。本報資料照片
分享

大學甄選入學委員會今天公布109學年度大學「個人申請」及「繁星推薦」入學招生校系參採學科能力測驗科目。個人申請仍以使用3科的系組為最大宗,而11個醫學系中,有10個使用「國、英、數、自」4科組合,只有馬偕醫學院醫學系調整為參採「英、數、社、自」4科,移除國文科、新增社會科。

大學招聯會執行秘書戴念華表示,大學甄選入學委員會107學年前是每年11月正式發售繁星推薦與個人申請簡章時,才會在「校系分則資訊」中公布相關資訊。為了讓學生能及早因應變動,今年提前十天在網站(https://www.cac.edu.tw/)公告參採個人申請和繁星推薦的學測參採科目,並同時公告須參加術科考試校系。

招聯會表示,109學年共有2154個系組參與申請入學招生,其中使用3科最多,有861個系組占了近四成,其次是4科有690個系組占了三成三。

個人申請使用的科目組合最多的是「國英數自」,有418個系組占了一成九,其次是「國英數」組合,有304個系組,「國英社」組合有290個。

進一步就科目分析,個人申請使用國文科最多有1791個系組、其次是英文有1782個系組、數學科有1305個系組、自然科740個系組、社會科730個系組。

戴念華說,針對去年超篩情況嚴重的校系,且參採科目只有一科或兩科,教育部已行文提醒大學必須增訂第三科作為超額篩選比序的科目。

招聯會表示,與108學年相比,109學年有132個系組新增1科,19個系組新增2科,新增科目以社會、英文、國文科居多;109學年有237個系組減少考科,其中199個系組減少1科,以移除國文科與社會科最多。

醫學系部分,個人申請11個醫學系有10個都是使用「國、英、數、自」4科組合,分別是台灣大學醫學系、成功大學醫學系、高雄醫學大學醫學系、中國醫藥大學醫學系、輔仁大學醫學系、陽明大學醫學系、中山醫學大學醫學系、長庚大學醫學系、慈濟大學醫學系與台北醫學大學醫學系。

馬偕醫學系今年移除國文科,新增社會科。戴念華說,馬偕醫學系去年招生名額是22位,通過篩選人數是78位,分發人數16位,今年學校可能是希望讓通過篩選的人數變多,能有更多學生可以挑選。

至於繁星推薦,109學年共有1787個系組參與招生,其中使用3科最多有583個系組占了近三成三,其次是4科有552個系組占了三成一,繁星使用的科目組合最多的是「國英數自」有356個系組占了兩成,其次是「國英數」組合有220個系組占一成二,以及「國英社」組合有202個占一成一。使用英文科、國文科最多,分別有1367個系組和1366個系組。

繁星輔仁大學教育部

熱門文章

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

2019-11-13 09:45

南投會考成績最差國中 校長將調教育處警惕

2019-11-12 20:09

教團籲:高收入家庭讀公幼 應差別收費

2019-11-13 00:24

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

「冬季戀歌」調酒發威 女大生在世界國際廚藝大賽摘金

2019-11-13 10:26

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

影/女友生死考驗:等一下要吃什麼 eat、have差在哪?

2019-11-13 15:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top