快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

興大昆蟲系大一王遠騰(左)宛如螳螂百科、陳亭予從小投入蝴蝶復育與生態導覽,均透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系大一王遠騰(左)宛如螳螂百科、陳亭予從小投入蝴蝶復育與生態導覽,均透過特殊選才錄取。圖/興大提供

成績不好沒關係,你有特殊專長也能上理想大學!中興大學昆蟲學系今年有2名透過特殊選才入學的新生,王遠騰投入螳螂飼養與研究近10年,宛如螳螂百科;陳亭予從小投入蝴蝶復育,2人高中成績並非前段,若以一般的升學管道不一定有機會進入國立大學。

興大特殊選才簡章已上網,10月28日至11月18日開放報名,諮詢專線:(04)22840216。興大104年開始推特殊選才招生,不採計學測成績,以資料審查、面試為主,重視學生學習動機、特殊專才,5年來招收到140名特殊選才學生,在學表現皆相當優秀。

昆蟲系大一王遠騰、陳亭予2人就是透過特殊選才入學。他們談起昆蟲,眼神閃閃發亮。

「螳螂百科」王遠騰投入螳螂飼養、研究近10年,對各式螳螂如數家珍,「3歲那年一隻螳螂跳進了生命裡,從此著迷。」王遠騰說,小學二年級就讀完學校圖書館所有昆蟲相關書籍,三年級接觸昆蟲、兩棲、爬蟲及環保議題,開始上網瀏覽日本、中國大陸等各國與螳螂相關的網誌,並學會標本製作。

王遠騰5歲開始養螳螂,高二在新竹住家附近抓到台灣罕見「狹翅大刀螳」,成為他投入螳螂研究的動力,花半年的時間撰寫「狹翅大刀螳與枯葉大刀螳之形態比較」論文,107年在第39屆台灣昆蟲學會年會中發表,備受肯定。

王遠騰說,這時也結識興大昆蟲系教授楊正澤,並老師建議把蒐集到的螳螂標本建立完整資料體系,確定錄取興大後5月開始加入楊教授實驗室,台灣原生螳螂種類約20種,他目前已養過18種。

陳亭予是嘉義人,父親專長食草種植,小學五年級家中因緣際會買地,種植蜜源植物復育蝴蝶,周遭農民都笑「頭殼有問題」,幾年下生態開始改變,農民也加入行列,不噴農藥,友善環境,「山羌、飛鼠、領角鴞都跟著來了」。

陳亭予小學三年級投入國小蝴蝶園、嘉義大學昆蟲館生態解說,近10年生態導覽經驗印象最深的是,有次在展場裡媽媽跟小孩說「雞母蟲很髒,有細菌不要碰」,小孩就害怕地把手上的雞母蟲丟掉。

陳亭予認為,大人的恐懼會影響小孩對事物的看法,進入興大昆蟲系要學習更多專業知識,投身生態的教育推廣。

興大昆蟲系陳亭予,從小投入蝴蝶復育與生態導覽,她高中成績並非前段,透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系陳亭予,從小投入蝴蝶復育與生態導覽,她高中成績並非前段,透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系大一王遠騰(右)宛如螳螂百科、陳亭予從小投入蝴蝶復育與生態導覽,均透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系大一王遠騰(右)宛如螳螂百科、陳亭予從小投入蝴蝶復育與生態導覽,均透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系王遠騰5歲開始養螳螂,高二抓到台灣罕見「狹翅大刀螳」,他宛如一本「螳螂百科」,透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系王遠騰5歲開始養螳螂,高二抓到台灣罕見「狹翅大刀螳」,他宛如一本「螳螂百科」,透過特殊選才錄取。圖/興大提供

農民 嘉義 圖書館 中興大學

延伸閱讀

高學歷爸餵食養殖昆蟲 全家愛吃稱「像洋芋片」

成都10億像素昆蟲照上線 螞蟻細毛看得見

奈米、白蟻、中日文研究 興大3年輕學者獲吳大猷紀念獎

上昆蟲課不用跑台北! 竹市動物園昆蟲館10月底開幕

相關新聞

「實驗教育行不行?」尋找獨特星光 看見更多教育可能性

window.location.href="https://topic.udn.com/event/education";

實驗,教育行不行?填問卷抽好獎 得獎名單公布

看專題─「實驗,教育行不行?」 【10/15更新 得獎名單公布】 《走過愛的蠻荒──撕掉羞恥印記,與溫柔同行的偏鄉教師》一本,寶瓶文化出版,共3名: 1.柯x忠 2.周x諺 3.林x芬 籃

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

成績不好沒關係,你有特殊專長也能上理想大學!中興大學昆蟲學系今年有2名透過特殊選才入學的新生,王遠騰投入螳螂飼養與研究近...

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

教育部今天在臉書發文指出,近日網傳出現教性行為的教材是小孩的教科書,因此鄭重澄清該內容出自坊間出版社的童書,目前新課綱小...

台日高中締結姊妹校 台生帶日生吃臭豆腐、喝珍奶

國立旗美高中與日本岡山縣美作高校交流多年,今天上午,在兩校師生見證下,旗美高中校長彭昕鋐與美作高校校長早瀨直紀簽約,兩校...

全教總:公托中籤率低 盼總統參選人回應

全國教師工會總聯合會今舉行記者會,指國內超過一半公幼中籤率低於三成,私幼和準公共化幼兒園品質良莠不齊,問各總統參選人能否承諾,四年內讓每名幼兒免抽籤進入公托。全教總理事長張旭政說,重視民生問題,才是我們要的總統。

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

嘉義市嘉北國小引進「得來速」概念,在距離學校大門約50至60公尺的北側的側門,設計單行車道,讓家長將汽車開進校園內的接送...

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

總統大選將至,全國教師工會總聯合會今舉行記者會,要求總統參選人承諾四年內每個幼兒免抽籤進入公托。他們表示,幼兒教育公共化...

紐約植物園首位華裔女董 靜宜校友黃百齡分享語言重要

旅美30多年的黃百齡是紐約市立法拉盛皇后區植物園董事長,也是創園50多年來第一位台裔女董事長;她在國外為台灣發聲,也熱心...

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

高雄醫學大學國慶連假時舉行一場為期兩天的畢業40年「首長班」同學會,包括現任校長鐘育志、附設醫院院長侯明鋒和副院長楊瑞成...

明陽中學導入名家畫作涵養性靈 栽培出冠軍導覽達人

法務部明陽中學10年前鼓勵接受矯治的學生參加廣達基金會「游於藝」導覽達人競賽,透過認識畫作,進而會解說畫作精髓,涵養性靈...

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

挺台灣!第29屆亞洲棒球錦標標賽昨晚在台中洲際棒球場進行開幕戰,台南新營興國高中適逢兩天一夜校外教學,特別安排學生進場觀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。