快訊

川普「大赦天下」能赦自己嗎?論美國總統特赦權

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

興大昆蟲系大一王遠騰(左)宛如螳螂百科、陳亭予從小投入蝴蝶復育與生態導覽,均透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系大一王遠騰(左)宛如螳螂百科、陳亭予從小投入蝴蝶復育與生態導覽,均透過特殊選才錄取。圖/興大提供

成績不好沒關係,你有特殊專長也能上理想大學!中興大學昆蟲學系今年有2名透過特殊選才入學的新生,王遠騰投入螳螂飼養與研究近10年,宛如螳螂百科;陳亭予從小投入蝴蝶復育,2人高中成績並非前段,若以一般的升學管道不一定有機會進入國立大學。

興大特殊選才簡章已上網,10月28日至11月18日開放報名,諮詢專線:(04)22840216。興大104年開始推特殊選才招生,不採計學測成績,以資料審查、面試為主,重視學生學習動機、特殊專才,5年來招收到140名特殊選才學生,在學表現皆相當優秀。

昆蟲系大一王遠騰、陳亭予2人就是透過特殊選才入學。他們談起昆蟲,眼神閃閃發亮。

「螳螂百科」王遠騰投入螳螂飼養、研究近10年,對各式螳螂如數家珍,「3歲那年一隻螳螂跳進了生命裡,從此著迷。」王遠騰說,小學二年級就讀完學校圖書館所有昆蟲相關書籍,三年級接觸昆蟲、兩棲、爬蟲及環保議題,開始上網瀏覽日本、中國大陸等各國與螳螂相關的網誌,並學會標本製作。

王遠騰5歲開始養螳螂,高二在新竹住家附近抓到台灣罕見「狹翅大刀螳」,成為他投入螳螂研究的動力,花半年的時間撰寫「狹翅大刀螳與枯葉大刀螳之形態比較」論文,107年在第39屆台灣昆蟲學會年會中發表,備受肯定。

王遠騰說,這時也結識興大昆蟲系教授楊正澤,並老師建議把蒐集到的螳螂標本建立完整資料體系,確定錄取興大後5月開始加入楊教授實驗室,台灣原生螳螂種類約20種,他目前已養過18種。

陳亭予是嘉義人,父親專長食草種植,小學五年級家中因緣際會買地,種植蜜源植物復育蝴蝶,周遭農民都笑「頭殼有問題」,幾年下生態開始改變,農民也加入行列,不噴農藥,友善環境,「山羌、飛鼠、領角鴞都跟著來了」。

陳亭予小學三年級投入國小蝴蝶園、嘉義大學昆蟲館生態解說,近10年生態導覽經驗印象最深的是,有次在展場裡媽媽跟小孩說「雞母蟲很髒,有細菌不要碰」,小孩就害怕地把手上的雞母蟲丟掉。

陳亭予認為,大人的恐懼會影響小孩對事物的看法,進入興大昆蟲系要學習更多專業知識,投身生態的教育推廣。

興大昆蟲系陳亭予,從小投入蝴蝶復育與生態導覽,她高中成績並非前段,透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系陳亭予,從小投入蝴蝶復育與生態導覽,她高中成績並非前段,透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系大一王遠騰(右)宛如螳螂百科、陳亭予從小投入蝴蝶復育與生態導覽,均透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系大一王遠騰(右)宛如螳螂百科、陳亭予從小投入蝴蝶復育與生態導覽,均透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系王遠騰5歲開始養螳螂,高二抓到台灣罕見「狹翅大刀螳」,他宛如一本「螳螂百科」,透過特殊選才錄取。圖/興大提供
興大昆蟲系王遠騰5歲開始養螳螂,高二抓到台灣罕見「狹翅大刀螳」,他宛如一本「螳螂百科」,透過特殊選才錄取。圖/興大提供

農民 嘉義 圖書館 中興大學

延伸閱讀

高學歷爸餵食養殖昆蟲 全家愛吃稱「像洋芋片」

成都10億像素昆蟲照上線 螞蟻細毛看得見

奈米、白蟻、中日文研究 興大3年輕學者獲吳大猷紀念獎

上昆蟲課不用跑台北! 竹市動物園昆蟲館10月底開幕

相關新聞

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

110學測社會/題目難分純地理、歷史、公民 新課綱更強調生活

110學測將於明(2021)年1月22、23日舉行,109學測社會科難度適中、與生活、時事結合,圖表題頗多;題本也變厚,考生必須耐心閱讀。社會科的題目越來越難分純地理、歷史、公民類型的題目,新課綱更強調兩個字「生活」...

110學測化學/影片看考題趨勢!掌握必考題型、注意萊克多巴胺等時事

近年大篇幅的素養類考題已成大考主流,又因自然科為四科的統合,以近幾年的試題,化學是相對好拿分的科目,請同學好好把握。一、注意跨章節命題,混合基礎化學一及基礎化學二的命題

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。