親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

聯合報民調/三黨副手出列 45%挺蔡賴 29%投韓張 8%支持宋余

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14聯合報 記者張錦弘/即時報導

高中新課綱8月上路,高一生首先適用,數學科最大改變,就是高二分成數A、數B兩種課程,學測也分兩科自由選考。但因大學甄選入學採計哪科,會牽動學生選課,大學招聯會決定提前一年半,明年4月就公布111年大學各校系採計數A或數B,以免高一生將來選錯課,還要補念沒學過的課程。

得勝者文教考試策略中心主任、數學補教老師藍天予說,高中數學新課綱調動很多,最大改變是現行高二數學不分版本,學測也都考一樣題目,但以後高二分成數A、數B,學測也分科考,高三又回復目前的數甲、數乙兩種版本。

根據課綱內容,數A和數B較大差別在於幾何方面,兩者都要學習基本空間的概念,透過坐標而連結幾何與代數,並認識基本的線性代數;但選修數A的學生還要熟悉空間向量的操作,進一步發展坐標幾何與線性代數。簡單來講,就是數A比較深,適合理工醫農或部分商管科系採計;比較淺的數B,較適合文、法、藝術傾向的學生選修。

不過,藍天予說,以往大學繁星推薦、個人申請招生簡章,都在考生高三上學期才公布,但新課綱首屆學生,明年8月升高二時就要決定念數A或數B,大學若不提前公布採計科目,「會埋下很可怕的未知數」,萬一某些想讀的校系採計數A,自己修的卻是較簡單的數B,就面臨銜接問題。

教育部高教司司長朱俊彰表示,高二數學分版本,是要減輕學生負擔、適性發展,對數學不是那麼有興趣、想讀的校系對數學需求也較低,就可修比較簡單的數B,將來學測也可選考數B。但因選課和考招連動,教育部已請招聯會明年四月就公布111年大學繁星、申請招生校系是否採計數A或數B,讓高一生提前準備。

招聯會執秘、清大教務長戴念華提醒考生,各校系對於數學能力的要求都不一樣,例如部分商管科系,因發展計量財金、大數據或用到較多統計,可能採計比較難的數A,甚至某些文組的科系,也可能著眼於未來發展,也採計數A。

此外,包括政大、中山、嘉義、長庚、元智等校資管系,今年指考分發招生分自然組、社會組,各自採計數甲、數乙,戴念華說,未來繁星、申請招生,也不排除有校系分組招生、採計不同數學科目,明年四月公布時,考生一定要看仔細。

為方便適用新課綱的高一生,決定高二要修數A或數B,大學招聯會明年4月就公布111...
為方便適用新課綱的高一生,決定高二要修數A或數B,大學招聯會明年4月就公布111年大學繁星、申請招生各校系採計學測哪個數學版本。本報資料照片
分享

學測課綱繁星

熱門文章

獨/野雞大學化? 私立科大機械所碩論研究夜市、命理

2019-11-17 09:32

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

2019-11-17 13:30

學生花一年研究昆蟲授粉 農民憂:山區野生蜂快滅亡了

2019-11-17 20:49

明年生效 違反學倫新增「代寫」 增訂學校先行查處機制

2019-11-17 09:44

大學自主淪野雞化?私大機械所論文談夜市、幽默感

2019-11-17 13:24

斗六家商廣告設計科 明年起增班一班

2019-11-17 11:46

代寫違學倫 科技部新制明年生效

2019-11-17 13:27

機械所論文寫命理夜市 教部將查

2019-11-17 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top