快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

為方便適用新課綱的高一生,決定高二要修數A或數B,大學招聯會明年4月就公布111年大學繁星、申請招生各校系採計學測哪個數學版本。本報資料照片
為方便適用新課綱的高一生,決定高二要修數A或數B,大學招聯會明年4月就公布111年大學繁星、申請招生各校系採計學測哪個數學版本。本報資料照片

高中新課綱8月上路,高一生首先適用,數學科最大改變,就是高二分成數A、數B兩種課程,學測也分兩科自由選考。但因大學甄選入學採計哪科,會牽動學生選課,大學招聯會決定提前一年半,明年4月就公布111年大學各校系採計數A或數B,以免高一生將來選錯課,還要補念沒學過的課程。

得勝者文教考試策略中心主任、數學補教老師藍天予說,高中數學新課綱調動很多,最大改變是現行高二數學不分版本,學測也都考一樣題目,但以後高二分成數A、數B,學測也分科考,高三又回復目前的數甲、數乙兩種版本。

根據課綱內容,數A和數B較大差別在於幾何方面,兩者都要學習基本空間的概念,透過坐標而連結幾何與代數,並認識基本的線性代數;但選修數A的學生還要熟悉空間向量的操作,進一步發展坐標幾何與線性代數。簡單來講,就是數A比較深,適合理工醫農或部分商管科系採計;比較淺的數B,較適合文、法、藝術傾向的學生選修。

不過,藍天予說,以往大學繁星推薦、個人申請招生簡章,都在考生高三上學期才公布,但新課綱首屆學生,明年8月升高二時就要決定念數A或數B,大學若不提前公布採計科目,「會埋下很可怕的未知數」,萬一某些想讀的校系採計數A,自己修的卻是較簡單的數B,就面臨銜接問題。

教育部高教司司長朱俊彰表示,高二數學分版本,是要減輕學生負擔、適性發展,對數學不是那麼有興趣、想讀的校系對數學需求也較低,就可修比較簡單的數B,將來學測也可選考數B。但因選課和考招連動,教育部已請招聯會明年四月就公布111年大學繁星、申請招生校系是否採計數A或數B,讓高一生提前準備。

招聯會執秘、清大教務長戴念華提醒考生,各校系對於數學能力的要求都不一樣,例如部分商管科系,因發展計量財金、大數據或用到較多統計,可能採計比較難的數A,甚至某些文組的科系,也可能著眼於未來發展,也採計數A。

此外,包括政大、中山、嘉義、長庚、元智等校資管系,今年指考分發招生分自然組、社會組,各自採計數甲、數乙,戴念華說,未來繁星、申請招生,也不排除有校系分組招生、採計不同數學科目,明年四月公布時,考生一定要看仔細。

學測 課綱 繁星

延伸閱讀

偏遠生參加大學營隊 教部將補助

教部補助偏鄉生參加營隊 招聯會:沒參加也不會吃虧

竹科變老了 員工平均年齡37.6歲

變老了!年輕人不愛來 竹科員工平均年齡增為37.6歲

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。