親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

世界人權日,看翁山蘇姬為「種族屠殺」辯護

韓國瑜:這場選戰會看到禿子、燕子、漢子 合起來打騙子

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10聯合報 記者章凱閎/即時報導

教育部今年8月啟動「公私立幼兒園汰換幼童專用車補助政策」。報系資料照
教育部今年8月啟動「公私立幼兒園汰換幼童專用車補助政策」。報系資料照
分享
教育部今年8月啟動「公私立幼兒園汰換幼童專用車補助政策」,針對車齡接近10年的幼童車補助汰換新車費用的4成,卻未補貼「新購入車」的幼兒園。不少民間團體指出,此舉難以解決現行以「白牌車」代替幼童車的亂象。教育部國教署副署長戴淑芬今天受訪時表示,教育部已編列1億多元預算,明年起補助政策將納入新購車的公私立幼兒園。

去年5月立法院三讀通過「幼兒教育及照顧法」,明定幼童專用車車齡不得逾10年,不少幼兒園業者反彈,幼童車開銷大,全台車數從3年前的5000多輛、至今只剩3000多輛。為此,教育部首度於今年8月祭出補助方案,針對車齡已逾9年、且出廠未達10年,可向各縣市政府提出申請新購車補助,經費為新車費用的4成,採「實報實銷」,換言之,若業者購入進口幼童車(約100多萬元),照樣是補助4成。

但靖娟基金會執行長林月琴表示,教育部補助方案僅針對「汰舊換新」,對於目前沒有幼童車的幼兒園來說,購入新車的誘因不足。她指出,目前學童交通往返常有「白牌車」代替幼童車的亂象,例如7人座廂型車塞10個幼兒,「孩子沒有自己的座位」,安全帶數量也不足,安全性大打折扣。

林月琴也表示,全台有86%公立幼兒園屬於國小附設,「都沒有幼童車接送服務」,不少家長雖抽到公幼,卻要私下接洽業者接送孩子上下車,卻也有不少是使用白牌車,「若不補助目前沒有幼童車的幼兒園,政策無法發揮引導作用,改善白牌車狀況」。

對此,國教署昨天鬆口,明年起補助政策將納入新購車的幼兒園。國教署組長林良慶表示,明年起,不論公私立幼兒園,新購入幼童車可比照「舊換新」,補助購車經費4成,現階段估計會有300多園申請,以市面上一輛新車約75至80萬元,每輛車約可補助約30萬元來算,評估要支出1億多元預算。

幼兒園教育部立法院

延伸閱讀

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改...

大學科系不設申請入學名額上限? 教部:從嚴審...

影/廂型車與機車擦撞 突然失火2車全燒毀

打火機和泡棉放在後車廂 台中廂型車自燃起火

熱門文章

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

2019-12-10 15:16

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

2019-12-10 16:43

淘汰不適任教師、家長心好急 教師法修正計明年6月施行

2019-12-10 11:15

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

2019-12-10 18:22

杜絕論文偏題歪風 教育部將納核定補助、招生名額依據

2019-12-10 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top