親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

巴黎「紅磨坊」華麗130年:情色爭議下的狂歡舞台

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

他開STEAM課帶小學生貼近社區事 培養生活感受力

2019-10-11 16:59聯合報 記者潘乃欣/即時報導

北市文山區萬福國小去年出現一座長達35公尺的故事燈牆。這座燈牆以紙箱組合成牆面,每個紙箱裡秘藏了一個社區的小故事。紙箱通電時,以減速齒輪驅動的旋轉圓盤就會開始轉動,圓盤上面黏貼三個故事投影片,會像走馬燈一樣旋轉起來,透過光影遠近交錯的效果,彷彿像座小型電影院。

藝術與人文領域科老師陳雨禾,發想了這個故事燈的概念,並放在他開設的STEAM課程「點亮!萬盛庄」中。這門課結合社會科、自然科與國語科,讓學生與樂齡學堂的長輩走入社區,尋找到在地的歷史故事。

陳雨禾說,他觀察到文山區的孩子對生活感受的能力似乎不太足夠,主要原因是父母對他們太過呵護。例如孩子放學後,父母親已經團團圍在校門口。天氣冷了、熱了,父母比孩子還擔憂,深怕孩子吃不了苦。父母的愛護,讓孩子少有機會靠自己的感官去體驗這個世界,「感官不常用,就會慢慢退化」。

陳雨禾因此設計跨領域的故事燈課程。他說,製作故事燈之前,必須先有一個故事。社會科老師設計了口述歷史訪談單,讓小朋友採訪家中長者的故事,採集完的故事就先謄寫在訪談單上。

有的小朋友很順利,甚至直接交出一段影片。也有些小朋友採訪不順,表示「爸爸、媽媽說他們沒有故事。」還有小朋友覺得自己的故事不夠精采,怎麼也不願意用自己採訪到的故事。

面對學生提出的種種問題,陳雨禾都有辦法解決。他帶著孩子去拜訪社區裡的長者,尋找社區的故事,請他們聊聊社區裡的大小事。文山區附近仙跡岩呂洞賓用法寶釣出蟾蜍精的傳奇故事,也讓小朋友拿來使用。

陳雨禾說,把故事轉化成故事燈,運用了藝美課設計思考的技巧。老師請孩子找出故事中最重要的元素,並以一樣具象的物品來代表。例如灰姑娘故事中的「玻璃鞋」。接著找出故事中最重要的動態時刻,例如「時鐘敲響12下」,或是「搭上南瓜馬車」。

最後,則是故事發生的「場景」。小朋友們以不透光的紙板塑造黑影,以黑色簽字筆畫呈現線條稿,透過「著色」產生色光,任選三樣物品來搭配三個故事元素,利用光源的遠近,就可創造出大小不同的影子與疊影,並呈現出不同的趣味。

陳雨禾的課堂上,已累積630個故事燈,500多個社區故事。這堂課讓孩子能深度參與社區的事務,發現原來生活周遭一直未被注意的小角落,也透過訪談社區長輩,分享彼此的故事,拉近長輩與孩子之間的距離。

故事燈牆以紙箱組合成牆面,利用光源的遠近,就可創造出大小不同的影子與疊影,呈現出...
故事燈牆以紙箱組合成牆面,利用光源的遠近,就可創造出大小不同的影子與疊影,呈現出不同的趣味。圖/教育部提供
分享

北市

相關新聞

都市孩子缺生活感受力 師推故事燈課程點亮生命

2019-10-11 15:28

肥水不落外人田?科技部辦女性科研計畫 國研院得標

2019-10-11 10:28

科技部補助女性投入科研 外界批經費少、錢投錯方向

2019-10-11 10:06

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top