快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

頂大增AI系所…科大跟進 金融、醫療等系也開課

聖約翰科大明年將設全英語的人工智慧應用學士學位學程。 圖/聖約翰科大提供
聖約翰科大明年將設全英語的人工智慧應用學士學位學程。 圖/聖約翰科大提供

為搶AI先機,交大成大等頂尖大學今年新設人工智慧相關學程,甄試入學擠破頭,錄取率僅一成四;中信金融管理學院則設人工智慧學系,今年招四十三人,有二六七人報考,錄取率不到百分之廿。

此外,多所科技大學明年也增設人工智慧相關系所,包括聖約翰、中臺、大華及華夏科大等。

成大今年新設人工智慧科技碩士學位學程,有工程科學、資訊管理、電機工程、資訊工程、生物科技與產業科學等系所支援。甄試入學招生九人,吸引六十五人報考。成大表示,考量業界現職人力需要精進學習人工智慧學習,明年電機資訊學院資訊工程學系也會增設人工智慧與資訊學系碩士在職專班,回應業界人力需求。

交大今年也增設人工智慧技術與應用碩士學位學程。中信金融管理學院設人工智慧學系(AI系),課程鎖定人工智慧、區塊鍵、雲端運算與大數據等四大方向。繁星、個人申請和獨招三管道招四十三人,吸引二六七人報考。

中金院教務長鄭欽哲說,未來金融業會有很多AI人才需求,包括人工智慧理財、金融數據分析等,應用面非常廣。產學必須連結,「學」不能落後。AI系第一年招生很好,明年將擴增為五十人。

聖約翰科大明年開全英語授課的人工智慧應用學士學位學程,培育綠能、智慧、健康跨領域應用的國際化AI人才。校長艾和昌說,擬招廿名國內生和卅名國際生,未來會聘業界高階主管,以業界角度開課。

學生在校園裡操作智慧製造機械手臂等尖端設備。 圖/聖約翰科大提供
學生在校園裡操作智慧製造機械手臂等尖端設備。 圖/聖約翰科大提供

中臺科大將設人工智慧健康管理系,教務長陳錦杏說,希望培育能將AI技術導入健康產業和醫療院所的人才。如建構智慧化居家環境協助失智症患者,或是導入配藥機器人,減輕藥師負擔。

大華科大明年設智慧製造工程系、智慧車輛與能源系,兩系各招四十名學生。主秘王慧君表示,該校工科起家,加上有汽車零件廠支持,還沒招生就有高職生詢問。華夏科大要設智慧車輛系招五十人。智慧車輛系籌備系主任張原彰說,造訪許多汽車大廠後發現,非常缺乏電動車的維修人員,未來勢必成為就業大熱門。

大華科大109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學生。 圖/大華科大提供
大華科大109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學生。 圖/大華科大提供

AI 成大 交大 人工智慧 頂大 科大 區塊鏈 雲端運算

延伸閱讀

AI科系火紅!大學新生搶破頭 錄取率不到2成

AI人才荒 逾10大學搶開系所招生

少子化讓大學用「這系」搶生 讓年輕人看到未來

成大、交大人工智慧碩士班 甄試擠破頭

相關新聞

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。