快訊

影/神救援!3歲女童12樓墜落 搬運工空手接住她

重考會很慘!舊課綱末代生難銜接新課綱 高二要收心

目前高二生是適用舊課綱的最後一屆,將來重考大學難度高,各校紛提醒要收心,高二不要玩太瘋,更有許多高二生早已向補習班報到,即刻加油、將來不重考。本報資料照片
目前高二生是適用舊課綱的最後一屆,將來重考大學難度高,各校紛提醒要收心,高二不要玩太瘋,更有許多高二生早已向補習班報到,即刻加油、將來不重考。本報資料照片

各高中最近陸續舉辦家長日,紛提醒高二生家長,孩子是適用舊課綱的末代考生,將來重考大學會很慘,因新課綱及111年考招連動變革,都是歷來之最,高二最好提早收心,不要玩太瘋。

高中新課綱8月上路,高一生開始適用,3年後大學考招也連動改變,目前高二生是舊制末代學生。

「舊課綱末代考生是很吃虧的一屆,將來若重考,非常、非常不利。」建中校長徐建國說,該校本周將和各年級家長代表座談,會特別提醒。

他舉例,新課綱國文的文言文比率從最高6成5減為4成5,必選文章也從30篇減半為15篇;歷史科的中國史則由編年史改為以主題呈現,部分主題還融入東亞史;數學則從高二就分兩種版本。111年起的年大學考招變革更是翻天覆地,尤其申請入學採計高中學習歷程檔案,沒建檔的高二生,將來重考時申請大學恐吃虧。

此外,111年起的升學考也更重視素養導向,且首採選擇、非選題穿插的混合題型、卷卡合一,徐建國說,這些都是目前高二生缺乏的經驗,學校也不可能提前讓他們練習,學校考試仍維持舊制的形式,將來若重考,他們得花更多時間適應。

中一中校長陳木柱倒是比較平常心。他說,新舊課綱銜接,本來就對舊生較不利,學生、家長應該心裡都有數。站在學校立場,舊生就是盡好本分,好好念書,將來重考也沒那麼難,申請入學依然可用傳統備審資料取代學習歷程;但像高二數學分版本、自然科新增必修「探究與實作」,因從沒考過,的確有不可預期變數。

至於大考配合新課綱增加素養題型,陳木柱說,這兩年其實都在出了,主要強調閱讀理解、跨科及結合生活,中一中早就在加強,他去年就已提醒當時的高三生要注意。

北市成功高中陳姓高二生指出,他大概知道高中新舊課綱的課程、考招有許多變革,因此下定決心,即使高三沒考上理想校系,也不打算重考,因為光沒有學習歷程檔案這件事,重考申請大學時就輸適用新課綱學生許多,重考不見得能考更好。 

陳姓學生說,為避免升學失利,班上同學約多達9成補習,以他為例,一周有4天補習英、數、物、化,一學期就要花費6萬元;同班徐同學則補英、數兩科,他說,他其實不清楚新課綱有哪些課程變動,但知道大學考招連動改變,包括出更多素養題、新增混合題型。就他所知,成功高中畢業生本來就較少重考,更別說他們這屆舊課綱末代生。

兒子就讀北市社區高中2年級的楊媽媽說,對於非台清交或醫科不念的某些明星高中生而言,才有重考的問題,他兒子現在念得很開心,雖然參加家長日時,老師也有提醒舊課綱末代生面臨重考會很慘的困境,她仍順其自然,不會特別逼兒子念書或加強補習。畢竟現在大學這麼多,不可能沒學校念。

楊媽媽說,他兒子及許多同學,甚至將來連指考都不想考,若用學測甄選入學榜上有名,不管錄取什麼學校就打算念,早點解脫,更別說隔年重考。

【相關閱讀】


‧ 學歷貶值!重考生5年增2成7 上陽明醫學系仍重考

‧ 全國高中生注意!一張圖秒懂新課綱大變革 不再霧煞煞

課綱 補習 素養

延伸閱讀

學歷貶值!重考生5年增2成7 上陽明醫學系仍重考

全國高中生注意!一張圖秒懂新課綱大變革 不再霧煞煞

NCC擬引進仲裁化解有線電視爭議 中嘉:難度很高

大學申請學習歷程 562系看科技領域

相關新聞

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。