親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

重考會很慘!舊課綱末代生難銜接新課綱 高二要收心

2019-10-05 23:06聯合報 記者張錦弘╱即時報導

目前高二生是適用舊課綱的最後一屆,將來重考大學難度高,各校紛提醒要收心,高二不要...
目前高二生是適用舊課綱的最後一屆,將來重考大學難度高,各校紛提醒要收心,高二不要玩太瘋,更有許多高二生早已向補習班報到,即刻加油、將來不重考。本報資料照片
分享

各高中最近陸續舉辦家長日,紛提醒高二生家長,孩子是適用舊課綱的末代考生,將來重考大學會很慘,因新課綱及111年考招連動變革,都是歷來之最,高二最好提早收心,不要玩太瘋。

高中新課綱8月上路,高一生開始適用,3年後大學考招也連動改變,目前高二生是舊制末代學生。

「舊課綱末代考生是很吃虧的一屆,將來若重考,非常、非常不利。」建中校長徐建國說,該校本周將和各年級家長代表座談,會特別提醒。

他舉例,新課綱國文的文言文比率從最高6成5減為4成5,必選文章也從30篇減半為15篇;歷史科的中國史則由編年史改為以主題呈現,部分主題還融入東亞史;數學則從高二就分兩種版本。111年起的年大學考招變革更是翻天覆地,尤其申請入學採計高中學習歷程檔案,沒建檔的高二生,將來重考時申請大學恐吃虧。

此外,111年起的升學考也更重視素養導向,且首採選擇、非選題穿插的混合題型、卷卡合一,徐建國說,這些都是目前高二生缺乏的經驗,學校也不可能提前讓他們練習,學校考試仍維持舊制的形式,將來若重考,他們得花更多時間適應。

中一中校長陳木柱倒是比較平常心。他說,新舊課綱銜接,本來就對舊生較不利,學生、家長應該心裡都有數。站在學校立場,舊生就是盡好本分,好好念書,將來重考也沒那麼難,申請入學依然可用傳統備審資料取代學習歷程;但像高二數學分版本、自然科新增必修「探究與實作」,因從沒考過,的確有不可預期變數。

至於大考配合新課綱增加素養題型,陳木柱說,這兩年其實都在出了,主要強調閱讀理解、跨科及結合生活,中一中早就在加強,他去年就已提醒當時的高三生要注意。

北市成功高中陳姓高二生指出,他大概知道高中新舊課綱的課程、考招有許多變革,因此下定決心,即使高三沒考上理想校系,也不打算重考,因為光沒有學習歷程檔案這件事,重考申請大學時就輸適用新課綱學生許多,重考不見得能考更好。 

陳姓學生說,為避免升學失利,班上同學約多達9成補習,以他為例,一周有4天補習英、數、物、化,一學期就要花費6萬元;同班徐同學則補英、數兩科,他說,他其實不清楚新課綱有哪些課程變動,但知道大學考招連動改變,包括出更多素養題、新增混合題型。就他所知,成功高中畢業生本來就較少重考,更別說他們這屆舊課綱末代生。

兒子就讀北市社區高中2年級的楊媽媽說,對於非台清交或醫科不念的某些明星高中生而言,才有重考的問題,他兒子現在念得很開心,雖然參加家長日時,老師也有提醒舊課綱末代生面臨重考會很慘的困境,她仍順其自然,不會特別逼兒子念書或加強補習。畢竟現在大學這麼多,不可能沒學校念。

楊媽媽說,他兒子及許多同學,甚至將來連指考都不想考,若用學測甄選入學榜上有名,不管錄取什麼學校就打算念,早點解脫,更別說隔年重考。

【相關閱讀】


‧ 學歷貶值!重考生5年增2成7 上陽明醫學系仍重考

‧ 全國高中生注意!一張圖秒懂新課綱大變革 不再霧煞煞

課綱補習素養

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

台日高中締結姊妹校 台生帶日生吃臭豆腐、喝珍奶

2019-10-15 15:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top