親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

明年APCS系組倍增 學校憂不利偏鄉生

2019-10-05 13:52聯合晚報 記者張錦弘/台北報導

AI時代來臨,為了解考生程式設計能力,明年有38大學系組採計APCS檢測成績,共...
AI時代來臨,為了解考生程式設計能力,明年有38大學系組採計APCS檢測成績,共招生91人。 圖/聯合報系資料照片
分享

大學資訊相關科系適性選才,申請入學近年來試辦分組,採計「大學程式設計先修檢測」(APCS)當檢定篩選門檻。去年只22校系組、招46人,明年將倍增為38系組、招91人,台大、中山除外,頂尖大學幾乎都加入招生,補教業也因此大發利市,紛開班補程式。

不過,教學、補習資源相對不足的偏鄉高中憂心,採計APCS校系、名額不斷增加,對偏鄉弱勢生恐更加不利;承辦APCS的台師大資工系則強調,APCS只當成檢定門檻,且多數校系不要求考很高分,只要在學校認真上課、利用免費網路題庫加強練習,不用補習也能通過檢定。

大學甄選入學委員會統計,明年包括清、交、成、政、中央、中興、台師大等頂尖大學在內的38個資工、資管、資科、電機、資訊教育等相關系組,各釋出1到3名、共91個招生名額,將APCS設定為申請入學第一階段檢定、篩選項目,沒通過篩選,學測考再高分也會被刷掉。

台師大副校長、資工系教授李忠謀指出,APCS分兩部分,一是觀念題,考較簡單的選擇題,檢測學生是否看懂程式、知其用途;二是實作題,要寫程式。兩者都各占1到5級分,以台師大資工系為例,要求觀念題4級分、實作題3級分,但多數校系只設定總計4到6級分,在校正常學習即可達標,不用補習。

李忠謀說,邁向人工智慧時代,程式設計能力更加重要,尤其學測、指考都不考,資訊科系因此希望透過申請入學採計APCS,招到有興趣、初步表現也不錯的學生,他們入學後平均表現都很傑出,台師大資工系1年招收3人,大一成績都擠進班上前10名。

不過,花蓮玉里高中校長江耀淇指出,目前高三生適用舊課綱,教育部只要求必修兩學分「資訊科技概論」,主要上基礎課程,並不教設計程式,該校高三生也因此多數不會寫程式、也沒人參加過APCS,更沒錢、也沒地方補習。盼未來APCS招生名額不要再擴增,留給有潛力、也有興趣的偏鄉學生更多機會。

台大電資學院院長張耀文則表示,台大至今不參加APCS招生,主因在於資工系要招的是數學、邏輯推理能力好的學生,會程式設計很好,但它只是工具,大一再學即可,台大電機系很多教授當年也都是進大學後才學。台大資工系申請入學二階段因此讓學生自由選考數學或程式設計,不將程式設計列必要考科或門檻。

台大台師大AI程式教育大學個人申請

延伸閱讀

影視音學校招生人數少 議員批:柯文哲政策破功

育碧推益智遊戲《Rabbids Coding...

最老校狗「畢業」!高市三民高中設追思牆送22...

交大電機指考名額剩4% 教部擬限制科系申請入...

熱門文章

系主任用她當「參賽人頭」詐補助? 海科大指學生確實有交作品

2019-12-09 11:23

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

科大生指控被冒名參賽領補助 校方否認教部要查

2019-12-09 14:39

以照片為媒介 女大生聽見泰國清邁女性的心聲

2019-12-09 12:10

新課綱X跨閱—鯨生語你E起high跨閱課堂

2019-12-09 15:39

弘光科大姊妹花南北奔波半工半讀 美髮賽勇奪雙料冠軍

2019-12-09 15:02

台大攬師資 「拔萃講座」增籌碼

2019-12-09 23:38

電子所論文寫符咒舒壓效果 學者:有點玄、歪門

2019-12-10 10:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top