親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

政院獲知公視特約編導在港被捕 已請陸委會協助

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

高中選修細分學群又牽連考招 立委:限制生涯探索

2019-10-02 22:46聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

今年高一新生要建置高中學習歷程檔案,未來將占大學個人申請入學成績至少五成。時代力量立委鄭秀玲今天質詢教育部潘文忠時表示,學習歷程檔案連動到大學考招,當中的校定必修、多元選修課程還要區分為18學群,這是剝奪學生自我探索的機會,讓青春從彩色變黑白。

鄭秀玲說,學習歷程檔案牽動大學考試、招生,若用18學群來限制,學生恐為了選擇與未來志願相符的學群,優先選擇相關課程,選擇並不多元,反而限制了自我探索。

國民黨立委林奕華質詢時也表示,學習歷程是逐年上傳,時間過了就不能重新提交。萬一有學生高一時想讀醫科,高三轉而想讀文科,那已經上傳的紀錄,都與打算報考的科系不符,該怎麼辦?這項新制造成家長和老師的焦慮。

曾任教於台大經濟系的鄭秀玲說,她甚至聽聞,有些綜合大學的學院,考慮都不勾選,如此才能吸引到更多學生報考。

高中老師也說,高中端開設多元選修課,要勾選自己開的課程對應於哪些學群。開設「戀愛文學」選修課的羅東高中國文老師嚴怡芳說,她提交課程時勾選了社會心理、文史哲與教育3個學群。主因是新課綱初上路,先勾選多個學群,能提升學生未來報考多類科系的機會。

教育部高教司司長朱俊彰回應,學習歷程要老師勾選學群,只是作為指引方向,讓考生知道這個系注重哪些領域。勾選與否並不會限縮大學篩選人才的範圍,更不會限制考生的選擇。

大學招聯會執行秘書戴念華說,目前公告的學習歷程參採項目只是草案,招聯會仍在蒐集意見階段,會在諮詢會議與常委會中建議會納入討論方案,進行更深入的討論,等到大家討論後有具體共識,才會向外界報告。學習歷程參採項目預計今年11月定案。

立委鄭秀玲表示,學習歷程檔案中校定必修、多元選修課程還要區分為18學群,這是剝奪...
立委鄭秀玲表示,學習歷程檔案中校定必修、多元選修課程還要區分為18學群,這是剝奪學生自我探索的機會。記者潘乃欣/攝影
分享

教育部潘文忠升學學習歷程檔案大學個人申請

相關新聞

交大電機指考名額剩4% 教部擬限制科系申請入學占比

2019-10-02 22:06

109學測報名將開跑 教長:各校系採計科目10月底前公告

2019-10-02 17:16

國軍志願士兵招募中

2019-10-02 12:01

國軍招募—我是專業軍人!

2019-10-02 11:57

熱門文章

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49

機械所論文寫命理夜市 教部將查

2019-11-17 23:54

中央大學2020衛星影像月曆 看見客家文化之美

2019-11-18 09:17

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

2019-11-18 15:36

學者籲落實評鑑 確保學位含金量

2019-11-18 00:02

金融時報百大EMBA排名 這所大學全國唯一連6年入榜

2019-11-18 14:11

金融時報百大EMBA排名 中山大學連6年入榜CSR成特色

2019-11-18 12:34

立委提保障大學教授分技轉金 科技部將研議訂樓地板

2019-11-18 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top