親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

噴槍女童疑案!慢速播放關鍵畫面 法官勘驗驚「天啊」

他全家移民喊台獨「家有氣喘兒」 柯P打臉:賣在那假

交大電機指考名額剩4% 教部擬限制科系申請入學占比

2019-10-02 22:06聯合報 記者潘乃欣章凱閎╱即時報導

今年大學指考分發核定名額不到三成,申請入學成招生主流,交大電機系留給指考的名額,...
今年大學指考分發核定名額不到三成,申請入學成招生主流,交大電機系留給指考的名額,甚至只剩4%。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年大學指考分發核定名額不到三成,申請入學成招生主流,交大電機系留給指考的名額,甚至只剩4%,家長團體質疑個人申請易淪為軍備競賽,呼籲指考名額至少占三成。教育部今天指出,109學年起新增各系個人申請名額比率,最多只能比全校個人申請名額多10%,避免多元入學偏頗。

台灣大學、清華大學教務處表示,已收到教育部公文,公文指出該規範有但書。特定科系仍可提出需求,若經教育部核可,名額占比就不在此限,指考名額仍可能低於三成。

家長團體反應不一,國教行動聯盟理事長王立昇表示,目前教育部只針對大學各入學管道名額總量進行控管,例如交大有六成申請入學名額,但因各系仍有自主權,就發生電機系申請入學名額占七成二、繁星占二成二,考試分發只剩4%。若教育部增訂對系組招生名額規範,會改善今年招生亂象。

但台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,教育部針對各大學已有各管道入學比率規範,如今還要再針對系組另訂標準,「教育部管太多了」,招生方式該由大學自治,各系組也應該有自主權選擇以何種管道招攬學生。

立委林奕華今天在立法院教委員質詢教育部長潘文忠時指出,很多家長和教師陳情,個人申請名額持續提高,高中學習歷程檔案也連動,憂心這場軍備競賽更嚴重。林奕華呼籲,各科系明年指考名額應訂下限,不低於三成。

教育部高教司長朱俊彰表示,名額分配屬各校自治範疇,教育部若設定下限,便是管太多。不過,為讓各管道都維持一定名額,明年起規範各科系個人申請入學名額上下限。

他舉例,教育部核定清大個人申請名額占五成七,清大任一科系個人申請名額都要在四成七到六成七間,也就是全校平均的正負10%。

朱俊彰表示,目前規範各校全校繁星入學名額至多一成五,個人申請名額至多四成五。但學校得寫計畫書申請提高個人申請名額占比,全國約半數大學已申請提高,有十多所大學占比超過六成。

台大註冊組主任李宏森說,教育部規範有但書,若是資通訊領域、符合國家主要產業,有特殊需求校系,可在提交名額時備註,請教育部核定增加名額,不受上限限制。

清大副教務長焦傅金則說,教育部的規定大學當然要遵循。但清大電機系明年指考仍招收10名,占全系名額的一成,和今年一樣。教育部尚未公告審核結果。

教育部指考交大台大清大

相關新聞

高中選修細分學群又牽連考招 立委:限制生涯探索

2019-10-02 22:46

109學測報名將開跑 教長:各校系採計科目10月底前公告

2019-10-02 17:16

國軍志願士兵招募中

2019-10-02 12:01

國軍招募—我是專業軍人!

2019-10-02 11:57

熱門文章

宋慶瑋「不適任」確定 陽明高中校長職位沒了

2019-11-22 11:04

申請當訪問生 大批港生擠到台大

2019-11-22 00:07

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

2019-11-21 21:38

訪問生9成選台大 宿舍缺很大

2019-11-21 23:57

觀察站/台灣變成港校大後方 教部別只炒短線

2019-11-22 00:09

全球僅台灣伸手收港生 學者看法兩極

2019-11-22 11:46

台灣校園成反送中戰場? 政大校長:台灣擁有民主能量

2019-11-22 02:32

多所國外名校香港交換生 將轉到台師大就讀

2019-11-21 21:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top