快訊

普丁要妳生十胎!俄國鼓勵生育的「英雄媽媽獎」

富三代當實習生嗆媒體!張雅琴講到哽咽批「有錢又如何」

大考中心公布新式答題卷 111學年度還不會延長考試時間

因應108課綱核心素養設計,大考中心將於111學年度起的大考新增「混合題型」,也就是以題組設計方式,同時納入選擇題與非選擇題於同一題組內,111學年起的大考將使用「新式答題卷」,會用一張比較大的答題卷(A3)取代現行分開的答案卡與答案卷,稱為「卷卡合一」,未來包括學測和分科測驗都會有手寫題,考生可用2B鉛筆或較粗黑色墨水筆作答。記者馮靖惠/翻攝
因應108課綱核心素養設計,大考中心將於111學年度起的大考新增「混合題型」,也就是以題組設計方式,同時納入選擇題與非選擇題於同一題組內,111學年起的大考將使用「新式答題卷」,會用一張比較大的答題卷(A3)取代現行分開的答案卡與答案卷,稱為「卷卡合一」,未來包括學測和分科測驗都會有手寫題,考生可用2B鉛筆或較粗黑色墨水筆作答。記者馮靖惠/翻攝

因應108課綱核心素養設計,大考中心將於111學年度起的大考新增「混合題型」,由於考題示例以長題型及具圖表資料者為大宗,大考中心表示,外界確實有希望考試時間延長,但111學年度不會改變考試時間。

混合題型是選擇題與非選擇題於同一題組內,並將使用「新式答題卷」,會用一張比較大的答題卷(A3)取代現行分開的答案卡與答案卷,稱為「卷卡合一」。未來包括學測和分科測驗都會有手寫題,考生可用2B鉛筆或較粗黑色墨水筆作答

目前考題示例以長題型及具圖表資料者為大宗,是否可能導致考生無法完全作答完畢?大考中心表示111學年度不會改變考試時間,若題文的資料閱讀量增多,命題時會調整題數。例如:學測社會選擇題目前是72題,未來會減少為60幾題。

至於未來考試時間是否可能延長,仍需要通盤考慮,目前還在審慎評估。考試時間若要改變,至少會在一年前預告。

大考中心今天公布111學年起適用的大學入學考試「考試說明」簡介。大考中心研究員吳國良說,關於測驗範圍,學測考「部定必修」,分科測驗考「部定必修」和「部定加深加廣選修」,英聽考「部定第十、十一年級必修英語」。未來將採取混合題型題組。大考中心公布新式答題卷,可同時作答選擇題和非選擇題。選擇題約占二至三成,非選題約占七至八成。

針對作答方式,大考中心副主任鄭忠平表示,選擇題或選擇題使用2B鉛筆作答,非選擇題可以使用2B鉛筆或是較粗的黑色墨水筆作答。

111學年度起的大考命題方向,吳國良表示,依據課綱命題,不超綱不超本,精進素養導向試題,並兼顧基本題。今年底陸續公告學測各考科的參考試卷,明年上半年陸續公告分科測驗各考科與英聽的參考試卷。公告時,也會提供各科選擇題與非選擇題的參考答案。

大考中心將於109及110兩年,針對今年入學首屆使用108課綱的高一新生舉辦大規模的試辦考試。109年四月考學測社會、自然,在高中各校舉辦,規畫半天或一天;110年試辦考試考學測六考科七節次,預估參加考生有十萬考生,暫定每人限選考兩科,由大學承辦考區業務,洽借不同高中試場,規畫兩天。

大考中心主任張茂桂表示,會盡量考量機會的公平性,只是受限於經費、物力、人力以及辦理時間等問題,對於科目以及各校參與人數,可能有所限制。屆時大考中心會將試題與參考答案上網,未能參與的考生也能夠有在校由老師協助,或在家自行練習的機會。

學測 108課綱

延伸閱讀

109學年首場英聽測驗10月19日登場 11萬考生報考

明年升學考日期公布 手機未關機加重罰則

升學考/111年大學大考題型曝光 死背課本難拿高分

111年大考題型曝光 地理要考繪圖

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。