親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

每天做現代人常見的惡習 害他的精子沒一條是活的

教團憂多元選修納大學考招 招聯會:非門檻

2019-09-24 15:07中央社 台北24日電

國教行動聯盟今天在台北舉行記者會,認為多元選修、自主學習仍有許多疑慮,不應列為學習歷程的核心參採項目。招聯會澄清,這些項目並非「門檻」,而是引導學生的準備方向。

108課綱今年8月正式上路,高一生開始推動學習歷程,預計3年後(111學年度)適用新的考招制度調整,以學習歷程檔案取代個人申請第二階段的備審資料。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,學習歷程與考招制度掛鉤,讓許多家長擔心。他們統計全國具代表性的43所大學,發現多元選修的18個學群,都有或多或少的校系組採計,其中有26%採計數理化學群,22%採計資訊,21%採計工程,17%採計管理,13%採計文史哲,12%採計生命科學。

王立昇表示,教育部要求各校要開出班級數1.2倍到1.5倍的選修課程,讓學生有足夠的選修機會。但對班級數較少的學校,例如某高中一年級只有7個班,開10門選修課已是上限,無法涵蓋到所有學群。市區明星高中可以開出較多的選修課,但還是有學生選不到有興趣的學群。

國教行動聯盟等團體主張,在全國每一名高中生都有同等的選課機會前,多元選修不能列為升學的核心參採項目。另外也認為在師資和學習條件準備好前,自主學習計畫也不該列入。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽表示,新課綱讓家長擔心、學生焦慮,連成年人都不見得知道自己的未來發展,卻要高一學生就面對有18個選項的「選擇題」多元選修,以及沒有題目和答案的「申論題」自主學習計畫。

今天作為高一學生家長代表出席記者會的黃耀南表示,新課綱揭示的理想很好,但與考招結合,就會出現很多問題。他並擔心很多教師無法適應改革,很快就會有一批離退潮。

對此,大學招生委員會聯合會執行秘書戴念華稍晚接受媒體聯訪表示,多元選修是記錄學生學習過程中的修課內涵,就像是現行的備審資料,「並不是新的東西。」

戴念華解釋,今年8月底公布的「大學參採學習歷程項目內容草案」,是因應大學招生專業化,讓各校系提前告知審查的方向、著重的重點,引導學生去準備資料,這些項目並非門檻,審查時會綜整考量學生各方面的表現。

108課綱教育部

延伸閱讀

教團憂多元選修「不多元」 呈現城鄉差距

中國第一所沒有「圍牆」的大學 西安交大

台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限...

108新課綱上路 台南市興國高中多元選修彈性...

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測數學/「題型簡單到爆」 中部考生:提早40分鐘交卷

2020-01-18 11:19

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

2020-01-18 09:06

學測數學/「像考國中會考!」 考生覺得偏易:數學好沒優勢

2020-01-18 11:18

109年大學學測 國文寫作參考解答

2020-01-18 16:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top