親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻攘 到底怕什麼

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

108課綱納程式設計 補習班程式設計課洽詢量增3成

2019-09-09 15:46聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

坊間的程式設計學校表示,108課綱開跑後,針對國小高年級和國中生開設的程式設計課...
坊間的程式設計學校表示,108課綱開跑後,針對國小高年級和國中生開設的程式設計課程洽詢量爆增3成。本報系資料照片
分享

108課綱要教程式設計,各大學資工、資管系個人申請入學採計高中程式設計檢定(APCS)的科系也連兩年攀升,108學年為31校系共73名額,明年將增至38系共91名額。坊間的程式設計學校表示,新課綱開跑後,針對國小高年級和國中生開設的程式設計課程洽詢量爆增3成。

1111人力銀行6日發布「學生搶攻家教市場調查」,出席的猿創力程式設計學校老師Ivy表示,程式設計併入108課綱後,課程詢問量約增加3成,其中以國小高年級和中學的菁英班洽詢度最高。針對幼兒園大班到小二的啟蒙班詢問度也增加。

Ivy說,許多孩子已經有點底子,家長又希望可以順利銜接學校甚至國外課程,因此特別重視高階的程式課程。

Ivy說,很多人以為程式設計很難,其實4歲的孩子就能接觸相關啟蒙課,由幼教老師利用多元教具帶活動,讓小小孩對邏輯有初步的認識。進到小學低年級後,轉而重視軟體的學習,高年級就能寫出初淺程式語言,升上國中想要更精進的學生,則建議由業師給予更專業指導。

「學生搶攻家教市場調查」結果也顯示,5成4學生搶當家教,上班時間彈性、想賺錢是主因。預計教的科目以學科為主,包括數學(39.6%)、伴讀(37.5%)、英文(32.8%)以及國文(22.3%)。問卷調查期間為今年8月21日至9月4日,針對1111人力銀行的學生會員進行立意抽樣調查,有效樣本數1403份。

1111公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華對此表示,在望子成龍、望女成鳳的傳統氛圍下,以升學為主的考科,仍是家長心目中較需要加強的主流科目。但隨著新課綱登場,課程朝向多元發展,在資訊科技的進步與數位化發展的趨勢下,善用數位工具的互動學習方式,也成為未來申請入學的主流。

李大華說,新課綱上路後,除了關注學科,未來的老師將更重視引導學生自主學習的能力,讓學生具備核心素養。但因為新課綱才上路,對家教教授科目產生的影響還有待觀察。

108課綱升學職涯補教補習

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top