親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

證實六度會面郭台銘 郝龍斌:前天就知他規畫不選

越南朋友嗆台灣「又老又舊」 網友反擊這點輸台30年

明年申請大學 採計APCS系組倍增

2019-09-09 00:04聯合報 記者張錦弘/台北報導

邁向AI時代,各大學紛要求學生必修程式設計,也越來越多資訊相關科系釋出申請入學招...
邁向AI時代,各大學紛要求學生必修程式設計,也越來越多資訊相關科系釋出申請入學招生名額,將程式檢測列檢定篩選項目。 記者張錦弘/攝影
分享

大學資訊相關科系適性選才,申請入學近年來試辦分組,採計大學程式設計先修檢測(APCS)當檢定篩選門檻。去年只廿二校系組、招四十六人,明年將倍增為卅八系組、招九十一人,台大、中山除外,頂尖大學幾乎都加入招生,補教業也因此大發利市,紛開班補程式。

不過,教學、補習資源相對不足的偏鄉高中憂心,採計APCS校系、名額不斷增加,對偏鄉弱勢生恐更加不利;承辦APCS的台師大資工系則強調,APCS只當成檢定門檻,且多數校系不要求考很高分,只要在學校認真上課、利用免費網路題庫加強練習,不用補習也能通過檢定。

根據大學甄選入學委員會最新公布,明年包括清、交、成、政、中央、中興、台師大等頂尖大學在內的卅八個資工、資管、資科、電機、資訊教育等相關系組,各釋出一到三名、共九十一個招生名額,將APCS設定為申請入學第一階段檢定、篩選項目。

台師大副校長、資工系教授李忠謀指出,APCS分兩部分,一是觀念題,考較簡單的選擇題,檢測學生是否看懂程式、知其用途;二是實作題,要寫程式。兩者都各占一到五級分,以台師大資工系為例,要求觀念題四級分、實作題三級分,但多數校系只設定總計四到六級分,在校正常學習即可達標,不用補習。

李忠謀說,邁向人工智慧(AI)時代,程式設計能力很重要,尤其學測、指考都不考,資訊科系因此希望透過申請入學採計APCS,招到有興趣、初步表現也不錯的學生,他們入學後平均表現都很傑出,台師大資工系一年招收三人,大一成績都擠進班上前十。

不過,花蓮玉里高中校長江耀淇指出,目前高三生適用舊課綱,教育部只要求必修兩學分「資訊科技概論」,主要上基礎課程,並不教設計程式,該校高三生也因此多數不會寫程式、也沒人參加過APCS,更沒錢、也沒地方補習。盼未來APCS招生名額不要再擴增,留給有潛力、也有興趣的偏鄉學生更多機會。

台大電資學院院長張耀文則表示,台大至今不參加APCS招生,主因在於資工系要招的是數學、邏輯推理能力好的學生,會程式設計很好,但它只是工具,大一再學即可。台大資工系申請入學二階段因此讓學生自由選考數學或程式設計,不將程式設計列必要考科或門檻。

台師大台大大學個人申請

熱門文章

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

財團辦學 有闖出名聲 也有已停辦

2019-09-17 00:28

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

私校求生攜手企業 轉型小而精

2019-09-17 00:25

一個月能賺3萬 大學生搶當外送員還學貸

2019-09-17 14:00

數感實驗室/費馬最後定理(下)

2019-09-16 16:15

寫作教室/議論最基本要求 你的說明清楚嗎?

2019-09-16 16:25

竹市最大型校園工程 成德高中校舍耗資2.4億元拆除重建

2019-09-17 13:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top