快訊

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後闖紅燈撞車...瞬成火球

雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

明年申請大學 採計APCS系組倍增

邁向AI時代,各大學紛要求學生必修程式設計,也越來越多資訊相關科系釋出申請入學招生名額,將程式檢測列檢定篩選項目。 記者張錦弘/攝影
邁向AI時代,各大學紛要求學生必修程式設計,也越來越多資訊相關科系釋出申請入學招生名額,將程式檢測列檢定篩選項目。 記者張錦弘/攝影

大學資訊相關科系適性選才,申請入學近年來試辦分組,採計大學程式設計先修檢測(APCS)當檢定篩選門檻。去年只廿二校系組、招四十六人,明年將倍增為卅八系組、招九十一人,台大、中山除外,頂尖大學幾乎都加入招生,補教業也因此大發利市,紛開班補程式。

不過,教學、補習資源相對不足的偏鄉高中憂心,採計APCS校系、名額不斷增加,對偏鄉弱勢生恐更加不利;承辦APCS的台師大資工系則強調,APCS只當成檢定門檻,且多數校系不要求考很高分,只要在學校認真上課、利用免費網路題庫加強練習,不用補習也能通過檢定。

根據大學甄選入學委員會最新公布,明年包括清、交、成、政、中央、中興、台師大等頂尖大學在內的卅八個資工、資管、資科、電機、資訊教育等相關系組,各釋出一到三名、共九十一個招生名額,將APCS設定為申請入學第一階段檢定、篩選項目。

台師大副校長、資工系教授李忠謀指出,APCS分兩部分,一是觀念題,考較簡單的選擇題,檢測學生是否看懂程式、知其用途;二是實作題,要寫程式。兩者都各占一到五級分,以台師大資工系為例,要求觀念題四級分、實作題三級分,但多數校系只設定總計四到六級分,在校正常學習即可達標,不用補習。

李忠謀說,邁向人工智慧(AI)時代,程式設計能力很重要,尤其學測、指考都不考,資訊科系因此希望透過申請入學採計APCS,招到有興趣、初步表現也不錯的學生,他們入學後平均表現都很傑出,台師大資工系一年招收三人,大一成績都擠進班上前十。

不過,花蓮玉里高中校長江耀淇指出,目前高三生適用舊課綱,教育部只要求必修兩學分「資訊科技概論」,主要上基礎課程,並不教設計程式,該校高三生也因此多數不會寫程式、也沒人參加過APCS,更沒錢、也沒地方補習。盼未來APCS招生名額不要再擴增,留給有潛力、也有興趣的偏鄉學生更多機會。

台大電資學院院長張耀文則表示,台大至今不參加APCS招生,主因在於資工系要招的是數學、邏輯推理能力好的學生,會程式設計很好,但它只是工具,大一再學即可。台大資工系申請入學二階段因此讓學生自由選考數學或程式設計,不將程式設計列必要考科或門檻。

台師大 台大 大學個人申請

延伸閱讀

申請入學採程式檢測明年多數頂大試辦 台大不跟進

獨/全國首例! 成大資工特殊選才 考8小時「寫程式」

全國自然組最熱門科系 中央資工系連三年蟬聯

李家同:國中生連數學都不好 必修程式設計更慘

相關新聞

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。