快訊

學測數學滿級分人數暴衝 大考中心主任請辭獲准

實驗性抗新冠肺炎藥「瑞德西韋」 國衛院完成公克級合成

特殊選才10月起跑 成大資工系考現場寫程式

大學特殊選才10月開始,成大資訊工程系今年改現場寫程式。圖為成大文學院。 圖/聯合報系資料照片
大學特殊選才10月開始,成大資訊工程系今年改現場寫程式。圖為成大文學院。 圖/聯合報系資料照片

大學特殊選才10月陸續開始,成功大學資訊工程系衡量過去特殊選才管道進來的學生,書審資料很好看,入學後,卻發現學生不會寫程式,今年改為八小時現場寫程式,希望攻破坊間補習班惡補招數。

教育部104學年度推動大學辦理特殊選才招生試辦計畫,鼓勵部分學校採單獨招生方式,小規模招收具有特殊才能,或不同教育資歷的學生。107學年成為大學多元入學的招生管道之一,108學年起提高限定名額,上限為招生總名額1.5%,109學年維持1.5%。

教育部高教司表示,109學年大學特殊選才名額,47所大學招收1214個名額,國立大學提供755個名額、私立大學提供459個名額,與108年相較合計增加200名。高教司長朱俊彰說,8月12日核定發函給各參與特殊選才學校辦理修正計畫書,預計9月中將招生資訊函轉各高中。

成大資工系因為過去特殊選才書審和面試招到的學生,未必真的喜愛或擅長資訊領域,今年改成現場上機寫程式,占總分80%,書審占20%。

成大資工系教授蘇文鈺說,以往特殊選才管道進來的學生,不見得有資訊能力和專長。或許是因為書審資料很好看,就算曾經組隊參加比賽,可能只負責買雞排,入學後,才發現不會寫程式,甚至程式設計課程被當掉,可見坊間對付這些入學方法的招數不少。

蘇文鈺表示,今年改以現場實作方式考試,提前一周公布考試會使用的平台,將教學影片放上網,讓考生預先準備。考試當天會有半小時至一小時教學,接下來就會斷網。題目只有一題,但題目很大,考試時間至少八小時。考生必須安裝系統和套件,撰寫程式等,最後安排五分鐘口試。

成大教務長王育民說,很多補習班開設大學程式設計先修檢測(APCS)課程,考生只需精熟題庫,就可達一定水準,但學生真的會寫程式嗎?資工系希望找到真的會寫程式的學生,最好方法是直接給題目,透過上機考試選才。第一階段是廣發英雄帖,用一個問題看全台誰最會解,再從中找到50人至100人,到學校上機考。

年改 成大 教育部

延伸閱讀

新課綱上路 高職生教成大新鮮人室內配線技能

頂大「特殊選才」擠破頭 政大傳院不分系錄取率才1%

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

Web only/成大教授蘇文鈺:孩子需要老師「搞怪」來引導

相關新聞

108新課綱上路 教育次長假日率員解析「學習歷程檔案」

108年新課綱上路,多數家長不清楚新課綱對小孩未來有何影響。今天下午,教育部次長劉孟奇率員前往美濃與旗山兩地與家長座談...

管中閔勉勵台大新生:眼界高一點、心胸寬一點

台灣大學今天舉行開學典禮,校長管中閔穿著108學年度「台大新生限定版上衣」,勉勵新生「眼界高一點」,多看別人的成就、國...

新課綱上路 高職生教成大新鮮人室內配線技能

十二年國教課綱已正式實施,強調國教各學習階段的連貫與整合,而高中職階段也更重視與大學的資源連結。國立台南高工電機科連續...

頂大「特殊選才」擠破頭 政大傳院不分系錄取率才1%

108學年各校「特殊選才」管道,不少頂尖大學熱門校系「擠破頭」,政治大學傳播學院大一大二不分系的錄取率只有1.15%;...

獨/全國首例! 成大資工特殊選才 考8小時「寫程式」

大學「特殊選才」10月將陸續起跑。109學年度,教育部核定校數47校458系、共招收1214個名額,都比去年略增;成功...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。