親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、生物四科,高中範圍占七成,大學範圍約占三成。

交大教務長盧鴻興說,APX未來是否會做為大學升學篩選的門檻之一,還需教育部同意,教育部已邀請交大報告今年考試成果。教育部次長劉孟奇表示,一項檢定的考試地點和報名門檻都要普及,才有可能列為升學參採項目。

國教行動聯盟理事長王立昇說,交大辦APX,也反映學測鑑別度不足,大學又要搶學生,以致辦理檢定、活動等對策越來越多樣,值得教育部和招聯會檢討。他也說,APX考到大學範圍,超出高中課程,占比若三成有點高,聚焦高中課程較好。

交大說,台灣面臨人才外流問題,此檢定有助辨識優秀人才。首屆檢定拿下數學金牌的就有一名台北的公立國中國一生。盧鴻興說,好人才是全球在搶,這項檢定發現數理人才,應該要重視,否則高手很容易被挖角到國外。

科技部長陳良基也說,和美國相比,台灣教育制度相對局限。MIT等名校若看到人才,能直接用獎學金把他們找過去讀書,台灣還沒辦法。

此檢定由交大理學院與生科系老師命題,理學院辦公室職員、院長助理跑遍全台辦理。理學院院長陳永富說,台灣英文檢定行之有年,卻一直缺少有系統的中學數理檢定。這次測驗結果顯示數學最難,其次是物理、化學,生物最簡單。主辦單位邀考生填寫問卷回饋,做為日後調整難易度的參考。

陳永富說,交大理學院邀台中一中6名科學班學生試考,他們表示數學的思路有難度,也有鑑別度,但不需用太過艱澀的技巧解題。物理科沒有非常難,題目一樣著重觀念。

陳永富說,報考人數最高的前三縣市依序為桃園市、新北市、台北市。他們統計各縣市拿下金牌和銀牌人數,台北、台中、台南、高雄的得牌率都落在6.5%至8%,顯示台灣學生數理能力的各縣市差異不至於太大。

台灣大學理學院院長吳俊傑說,他想把交大的做法帶回台大討論。因為現在台大理工領域的做法,是在個人申請第二階段自辦筆試,共同科目也考數學、物理、化學、生物。

經常參與高中科學人才培育的台大物理系教授傅昭銘說,台灣科學表現不錯,台大物理系吸引不少頂尖生,無法單用學測成績篩選。再加上學測只考高一、高二內容,辦筆試能考更深入的內容,選出來的學生更能適應大一課程。

交大理學院今年首辦全國高中數理檢定(APX),逾3700名中學生報考。圖/陳永富...
交大理學院今年首辦全國高中數理檢定(APX),逾3700名中學生報考。圖/陳永富提供
分享

交大台大

相關新聞

120年羅東國小為新生留掌印 原來要花6年準備禮物

2019-08-24 13:36

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

學力鑑定考試報名 颱風停班縣市延至27日截止

2019-08-24 10:04

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top