快訊

炮製「習凡是」?為何中共在兩會前夕高調紀念華國鋒?

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交大理學院今年首辦全國高中數理檢定(APX),逾3700名中學生報考。圖/陳永富提供
交大理學院今年首辦全國高中數理檢定(APX),逾3700名中學生報考。圖/陳永富提供

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、生物四科,高中範圍占七成,大學範圍約占三成。

交大教務長盧鴻興說,APX未來是否會做為大學升學篩選的門檻之一,還需教育部同意,教育部已邀請交大報告今年考試成果。教育部次長劉孟奇表示,一項檢定的考試地點和報名門檻都要普及,才有可能列為升學參採項目。

國教行動聯盟理事長王立昇說,交大辦APX,也反映學測鑑別度不足,大學又要搶學生,以致辦理檢定、活動等對策越來越多樣,值得教育部和招聯會檢討。他也說,APX考到大學範圍,超出高中課程,占比若三成有點高,聚焦高中課程較好。

交大說,台灣面臨人才外流問題,此檢定有助辨識優秀人才。首屆檢定拿下數學金牌的就有一名台北的公立國中國一生。盧鴻興說,好人才是全球在搶,這項檢定發現數理人才,應該要重視,否則高手很容易被挖角到國外。

科技部長陳良基也說,和美國相比,台灣教育制度相對局限。MIT等名校若看到人才,能直接用獎學金把他們找過去讀書,台灣還沒辦法。

此檢定由交大理學院與生科系老師命題,理學院辦公室職員、院長助理跑遍全台辦理。理學院院長陳永富說,台灣英文檢定行之有年,卻一直缺少有系統的中學數理檢定。這次測驗結果顯示數學最難,其次是物理、化學,生物最簡單。主辦單位邀考生填寫問卷回饋,做為日後調整難易度的參考。

陳永富說,交大理學院邀台中一中6名科學班學生試考,他們表示數學的思路有難度,也有鑑別度,但不需用太過艱澀的技巧解題。物理科沒有非常難,題目一樣著重觀念。

陳永富說,報考人數最高的前三縣市依序為桃園市、新北市、台北市。他們統計各縣市拿下金牌和銀牌人數,台北、台中、台南、高雄的得牌率都落在6.5%至8%,顯示台灣學生數理能力的各縣市差異不至於太大。

台灣大學理學院院長吳俊傑說,他想把交大的做法帶回台大討論。因為現在台大理工領域的做法,是在個人申請第二階段自辦筆試,共同科目也考數學、物理、化學、生物。

經常參與高中科學人才培育的台大物理系教授傅昭銘說,台灣科學表現不錯,台大物理系吸引不少頂尖生,無法單用學測成績篩選。再加上學測只考高一、高二內容,辦筆試能考更深入的內容,選出來的學生更能適應大一課程。

交大 台大

延伸閱讀

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

各系申請入學名額 教部將審查、限制

學測名額占9成 指考生成績更好

交大研究:甄選入學名額若達九成 指考生成績更優

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。