親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

愛你愛到殺死妳:情殺背後,「厭女」作為懲罰機制

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

高教深耕計畫支持下,大學陸續開辦扶弱計畫,台大表示109年起設「希望組」,首屆收34名弱勢生。清大是全台最早辦扶弱的頂尖大學,前副教務長、動力機械系教授陳榮順說,清大102年辦「旭日組」,最初按政府對弱勢的定義招生,後來發現錄取的不一定是真弱勢,改成由學生提交財產證明,並安排面試,依申請者實際生活狀況來選才。

清華大學教務長戴念華說,旭日組是大學社會責任的落實,招生名額占全校2%。弱勢生入學後,只要學年平均成績60分以上,給予每年10萬元獎學金,經費是向台積電基金會等單位募款而來。

陳榮順說,清大一開始按政府定義的中低收入戶、低收入戶等證明來選才,後來發現這不一定能找到真弱勢。例如,有些學生家中持有零星土地,不符合中低收入戶標準,但土地賣不出去、無法換錢,日常生活有困難。清大於是改請申請生各自提供財產證明,並透過面試了解他們的真實生活狀況。

陳榮順說,清大提供的獎學金,讓弱勢生專注於學業,不須額外打工。前兩屆學生的學測總級分,約比一般生低3至5級分,四年後考取校內研究所的比率高於一般生,說明只要提供資源,弱勢生的表現不輸人。

陳榮順說,頂大的弱勢生普遍沒自信,易覺得自己不如同儕。他們話不多,需要師長長期陪伴,才能敞開心房。各大學招收弱勢生人數漸增,建立完整的輔導機制也很重要。

清大102年辦「旭日組」,最初按政府對弱勢的定義招生,後來發現錄取的不一定是真弱...
清大102年辦「旭日組」,最初按政府對弱勢的定義招生,後來發現錄取的不一定是真弱勢,改成由學生提交財產證明,並安排面試,依申請者實際生活狀況來選才。本報系資料照片
分享

清大低收入戶面試

熱門文章

永不回頭的列車!陽明、交大今天開校務會議表決合校案

2019-09-18 02:42

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

兼行政、當班導 特教師授課節數將減少

2019-09-18 00:28

屏科大圖書館變身工業風 學生驚呼像誠品

2019-09-17 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top