親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白開水保鮮期僅16小時? 專家揭示6個健康喝水竅門

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59聯合報 記者魏翊庭黃瑞典陳宛茜張錦弘/連線報導

教育部未來會審查、限制各系申請入學名額,希望比率趨近全校平均值,避免多元入學偏頗...
教育部未來會審查、限制各系申請入學名額,希望比率趨近全校平均值,避免多元入學偏頗。圖/聯合報系資料照片
分享

今年指考分發名額剩3成 有科系僅4%

今年大學指考分發核定名額不到三成,申請入學成招生主流,交大電機系留給指考的名額,甚至只剩百分之四,恐不利偏鄉弱勢生。教育部長潘文忠昨主持一場新課綱說明會時表示,教育部未來會審查、限制各系申請入學名額,希望比率趨近全校平均值,避免多元入學偏頗。

多元入學上路之初,指考分發名額還有七成,但近年來各校不斷提高甄選入學名額,今年大學繁星、申請占總招生名額約七成,指考分發只剩三成,其中交大電機、清大電機等部分校系,留給指考名額更不到一成,讓甄選失利的學生,拚指考壓力倍增。部分家長團體因此不斷呼籲,指考名額不能再減,應和申請入學維持平衡。

潘文忠昨應立委蘇巧慧、吳琪銘之邀,到新北市三峽桃子腳國中小和家長面對面,解答新課綱的疑問。有家長憂心,今年指考分發名額不到三成,新課綱上路後可否「保三」?

教長:避免多元入學偏頗 將審查

潘文忠表示,教育部將要求審查申請入學名額,甚至限制。他指出,今年有些系申請入學和指考分發名額比差異很大,甚至到九比一,未來希望個別系組盡量趨近於該校平均值,多元入學不要偏頗;教育部已向各大學表明,未來應趨近平衡。他並解釋,今年含甄選回流名額,實際指考分發名額仍有三成三。

針對教育部要限制各系申請招生名額,交大教務長盧鴻興表示,每個學系該透過什麼樣的入學管道,讓適合的學生進來,才是關鍵問題。他也說,交大針對弱勢學生擬訂「旋坤揚帆計畫」,讓弱勢學生有特別的管道升學,有一定合理的比率。會先保障弱勢學生的名額後,其他名額再配合教育部政策調整。

大學招聯會執秘、清大教務長戴念華則表示,各系申請入學與指考分發名額的比率,一向由各系向教育部申請,再由教育部審查。何種學生的入學表現較好,名額配比如何較好,各系應有自己的數據可供判斷審查。

指考潘文忠繁星升學個人申請

熱門文章

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

從小迷積木日練14小時 蘇柏豪奪全國模具金牌

2019-09-20 18:21

台大首設「傅鐘獎學金」每人1年20萬留才

2019-09-21 00:19

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top