親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

民眾黨將公布第一波區域立委名單 「學姐」未入列

傳中國大陸再奪吉里巴斯 外交部:與吉國溝通中

新北3家扶學子傳佳音 錄取台清交

2019-08-17 15:44聯合報 記者施鴻基╱即時報導

今年大學榜單公布,新北市家扶中心傳出佳音,3名受扶助學子考取台清交,成為大學新鮮人。新北市家扶主任林夢萍說,許多家扶童家庭資源匱乏,學習路上總很辛苦,需要更強大的毅力與耐力才能堅持下去,家扶寒暑假都會提供學子獎助學金,鼓勵弱勢兒少勤奮向學,透過就學翻轉未來。

廖胤祐來自於單親家庭,2007年父親過世,在發展學園以工代賑的母親獨力扶養2名子女成長,薪資不多,一家人生活上相當節儉,為了減輕家中的經濟壓力,他幾乎是獎助學金常客,用來支付學費,今年追隨姊姊腳步考取台大中文系,將成為姊姊的學弟,他卻主動向社工要求停扶,因為他覺得如今有更多比自己更需要接受扶助的弟妹們,愛的資源要留給更需要的家庭。

同樣來自單親家庭的倫倫和姐姐、弟弟及母親4人相依為命,母親從事電話行銷工作,收入也不多,他認為學歷是職場入場券,為讓母親不再為家中的經濟煩惱,努力3年後終於獲得豐碩成果,考取清華大學。

張家維從2006年開始接受扶助,父親生活上無法自理,長期住在療養院,家中經濟全仰賴來自中國的母親擔任補習班行政人員,生活省吃儉用才能維持,今年 他錄取交通大學資訊工程系。他也同時前往中國參加大學面試,校方願意提供獎助學金,但考量龐大經濟負擔後,最後選擇就讀交大。

張家維錄取交通大學,盼透過教育翻轉人生。圖/張家維提供
張家維錄取交通大學,盼透過教育翻轉人生。圖/張家維提供
分享

新鮮人

熱門文章

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

國際小學堂/美軍18年打不垮 神學士憑什麼?

2019-09-20 00:06

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top