快訊

換你中了嗎?第3波888元農遊券 抽出2組身分證末2碼

制衡中國!美軍提出兩項新作戰模式

學測名額占9成 指考生成績更好

大學個人申請因首次採用最多採計四科成績,同級分人數大增,導致一階通過篩選人次過多。 圖/聯合報系資料照片
大學個人申請因首次採用最多採計四科成績,同級分人數大增,導致一階通過篩選人次過多。 圖/聯合報系資料照片

大學持續調升甄選入學名額,交大統計所一項研究發現,若甄選入學名額提升到九成,同一系以指考入學的學生指考成績反而更好。此外,甄選入學可選填志願數提升,也會提高學生學測的平均成績。

家長團體認為此研究成果接近現實狀況,但籲頂大別為了提升指考排名而縮減名額。大學主管則說,大考成績好,不代表入學後表現優。大學教務處執行的統計顯示,學測生入學後的表現比指考生佳,才提高學測名額,但也不會一直提高。

交通大學統計研究所教授王維菁等三人,去年在中國統計學報期刊發表論文「評估大學不同入學管道之統計模型」。他們發現,當甄選入學名額提高到九成,志願序屬前段的校系,以指考成績入學者成績比學測成績優秀。主因是學測和面試的變數大,讓頂尖校系漏失考試成績好的學生。此外,如果可選填志願數增加,入學考生的學測成績也較好。

國教行動聯盟理事長王立昇指出,頂尖校系留給指考的名額愈少,指考錄取生的成績愈高、排名愈前面,這個研究符合大家的觀察。指考較公平,公正,此舉是剝奪考生公平入學的機會。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清也說,降低指考名額,無非為提高排名,「司馬昭之心」,大家心裡有數。但他表示指考生只是學業成績較好,不見得有興趣,後續表現仍要追蹤。

交通大學教務處綜合組組長張漢卿說,交大每年追蹤學生狀況,一直是繁星生入學後表現最好,其次是申請入學,最後才是指考。清華大學教務長戴念華說,清大也是學測生入學後的表現最好,這和學測、指考的選填志願數有關。學測可選填志願數比指考少很多,近來數據顯示,個人申請有八成以上的考生錄取心中第一志願,因擇己所愛而表現較佳。

不過,中央、清大、交大都不打算持續調降指考名額,未來幾年仍維持三成。中央大學招生組組長周弘偉說,中央今年的指考名額約占二成七,未來頂多降至二成五,就不會再減少。校內人文社會領域學測生明顯較優秀,但理工科系指考生不見得表現差,每個管道都要維持一定比率。戴念華也說,清大會持續觀察學測和指考生的差別,指考生若不是全盤皆輸,就不會調降指考名額。

此研究設計一統計模型,假設全國共八十個系,每系有一百個名額,且包含考生人數、學測與指考比率等可調控項目。研究者在模型中依序模擬學測和指考鑑別度、選填志願範圍擴大或縮小等台灣考試會發生的狀況,模擬一百次後得出結論。

指考 學測

延伸閱讀

交大研究:甄選入學名額若達九成 指考生成績更優

解決「超篩」 招聯會傾向加採一科

個人申請「超篩」 台大擬先筆試再口試

提高甄選鑑別度 台大明年個人申請加考筆試

相關新聞

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。