親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白鹿颱風直撲南台灣 蘭嶼綠島今晚停班停課

軍公教年改釋憲 大法官宣告大部分合憲

新聞眼/「超篩」是亂象?

2019-08-14 01:00聯合報 本報記者章凱閎

今年個人申請有「超篩」現象,但約87%考生以第一志願錄取。 圖/聯合報系資料照片
今年個人申請有「超篩」現象,但約87%考生以第一志願錄取。 圖/聯合報系資料照片
分享

為解決同分超額篩選情況,招聯會從五月申請入學放榜後,想破頭卻始終無一勞永逸的解答。但在解決外界所謂「爭議」前,從官方、大學科系到老師、家長考生也許可反向思考,超額篩選真的是必須終結的「亂象」嗎?

外界有聲音認為,「超篩」增加申請入學考生的不確定性,過去通過一階篩選,二階甄試錄取率約三成,等於平均擊敗二人即可錄取;但今年不少科系「超篩」達招生名額的十倍,變數增加,甄試落榜要再戰指考,準備卻為時已晚。

但今年個人申請放榜,相較往年也有了部分變化。各科系招生名額使用率創下史上最高,達百分之九十一點五,比去年足足提高逾十個百分點。這代表各系缺額率降低,有更多考生錄取大學,不必再戰指考。

關鍵原因就在「五選四」後,學測成績門檻降低,同級分人數增加,導致一階超額篩選,有更多考生進入二階甄試,促使大學科系在正取名額外,大幅增加備取名額,減低「重複錄取」、多年難解的重榜問題。

若非「五選四」後的超額篩選,今年估計有更多考生須熬到八月指考分發入學。

外界可能也沒注意到,今年雖有超額篩選情況,但最終有約八成七考生以第一志願錄取、一成一錄取第二志願,等於有九成八的考生如願考上最愛、或次愛的科系。

再說,超篩代表有更多孩子能進入甄試二階,對部分非學測高分群、但學習動機強烈的考生而言,有了機會爭搶理想校系,難道不是好事?與其擔憂考生超篩競爭,何不鼓勵孩子勇於接受競爭,或許更能激發考生省思自己的升學動機、並勇於表現學科以外的自身特質。

個人申請大學個人申請學測滿級分指考超額比序放榜升學解答

相關新聞

私校招生慘烈 北市公立高中職109學年度減招500人

2019-08-14 19:28

紐時賞析/新一代主廚 擦亮美國台菜招牌

2019-08-14 16:46

紐時賞析/天然氣供過於求 以色列陷兩難

2019-08-14 15:59

昨豪雨共52校受災 崑山科大300外籍生受困宿舍

2019-08-14 15:45

那些課本沒教的英文 My bad.不是「我很壞」的意思!

2019-08-14 15:34

文化部「第41次中小學生讀物選介」結果出爐

2019-08-14 14:13

影/宜大啟用獨一無二的無人機優質培訓場 自在飛翔

2019-08-14 13:53

中正大學教授用「自殺基因」 攻擊攝護腺癌細胞有效

2019-08-14 13:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top