親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

提高甄選鑑別度 台大明年個人申請加考筆試

2019-08-13 10:30聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

台灣大學為提高學測個人申請入學鑑別度,明年擬在甄選第二階段一開始加辦筆試,選出成績較好的學生進入面試。台大表示,招聯會上周拍板的方案,可能還是篩不出高分生,故加入筆試來把關,範圍包括學測沒考的高三課程。今年面臨超篩問題的清、交理工科系,也都會調整招生方式。

台大招生辦公室執行長李宏森說,台大明年擬在個人申請第二階段一開始先考筆試,教務處仍在調查各系參加意願。醫學系已表態說想參加,今年就採共同筆試的理、工學院也可能納入。

今年個人申請最多採計四科學測成績,使熱門校系超篩人數多。大學招生委員會聯合會上周決議,明年不以增加學測級分等方式提高鑑別度,校系若遇超篩,得用原採計科目再篩選一次。例如一系採英文和數學,超篩時得按英、數單科成績篩選。

李宏森說,台大吸引不少高分群,如果每科都15級分,再篩一次也沒結果。108課綱上路後,學測範圍縮小為高一、高二內容,但高三的加深加廣課程,和大一的銜接更有關,所以台大擬辦筆試,考試範圍會包括高三課程內容,考題也會比學測深入。考後按成績擇優進入面試關卡,提高甄選鑑別度。

李宏森說,台大今年鼓勵同領域校系採共同筆試,解決第二階段衝堂問題。校內也採預分發,考生如果已正取第一志願,就不會再正取第二個台大校系,都有改善過去的問題,明年還會持續執行。

招聯會執行秘書戴念華說,今年遇超篩問題的還有清大電機系、交大材料系等,兩系都只採計兩科,目前在仍在規劃調整方向;加採一科是可行方式。交大教務處綜合組組長張漢卿說,交大材料只採兩科,就是為了增加篩選範圍,再從面試中選出合適學生。若加採一科,會影響原本的用意。

台大明年個人申請要在第二階段前先考筆試。本報資料照片
台大明年個人申請要在第二階段前先考筆試。本報資料照片
分享

台大學測交大

熱門文章

四技二專甄審乙證三級加分 教團:減低統統有獎的弊端

2019-08-20 11:45

樹人醫專創辦人林朝家辭世 享壽93歲

2019-08-20 08:19

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10

利用行政資源輔選再添一樁? 教育部辦新課綱說明會挨批

2019-08-20 12:04

陪伴弱勢童找回自信鑰匙 慈科大副教授羅淑芬獲師鐸獎

2019-08-20 13:20

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58

失業勞工子女就學補助費調高 9月9日開放申請

2019-08-20 18:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top