快訊

遼寧艦通過台灣海峽?軍方:艦船開假訊號偽冒

神秘巨響又出現了!台東今晚「轟」聲傳數十公里

防堵考招假消息 教部急訂SOP

一名銘傳大學教授傳以學生家長職業為給分依據,經查不是事實。圖/聯合報系資料照片
一名銘傳大學教授傳以學生家長職業為給分依據,經查不是事實。圖/聯合報系資料照片

日前有大學申請入學書審審查委員自爆,依面試生外表、家長社經地位作為給分依據;也有家長說,孩子自傳由他代筆,還被選為升學範本,引發外界譁然。教育部大動作組成調查小組,歷經一個月調查,結果昨天出爐,兩案均非事實。

教育部高教司司長朱俊彰強調,教育部今年起力推招生專業化,為避免流言蜚語抹殺學校、招生系所的辛勞,教育部將建立監督、調查機制及SOP,防範考招假消息。只要外界針對大學招生有具體指控,教育部必會啟動調查,「若屬實,就嚴懲學校;非事實,學校也應主動澄清。」

大學招聯會上月十二日召開申請入學諮詢會,根據教育部公布的逐字稿紀錄,一名銘傳大學風險管理與保險學系尹姓教師表示,他在擔任系上書審審查委員時,不看學生書審資料,只看父母社經地位、居住地,「保險業的加分、住外縣市扣分」,還稱招生「眼緣解決一切」。另一位陳姓家長也表示,女兒念成大,但「她的自傳是我寫的」,考取後還被高中輔導室選為學弟妹升學範本,「請問輔導老師知道這個是學生寫的還是她爸寫的?」

兩項爭議發言引發討論,教育部馬上邀集招聯會、大學、高中等代表組成調查小組,聯繫當事人,也訪視銘傳、成大招生單位,了解兩校甄試規畫。

教育部昨公布調查結果,尹師受調查小組訪視時,強調自己並沒有說過相關言論,調查小組查閱尹師書審、面試成績,未有因特殊家世而有給分差異。陳姓家長則在事發兩周後,把親筆聲明寄給成大招生組,表示「由於記憶有誤,發生口誤,經確認自傳是我女兒自己寫的」。調查小組也發現,陳姓家長女兒書審成績為當屆面試生的後百分之廿五,非因書審高分而錄取。

教育部 面試 成大

延伸閱讀

回應陳其邁批評 林國正:防災有SOP別空講政治話

師稱面試看外貌社經選才 教部調查無爭議

大學申請參採高中學習歷程項目 8月底公布草案

新課綱就緒 教育部:家長學生壓力勿太大

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

學測結束後,緊接著就要準備個人申請或繁星推薦入學了。今(2020)年不只高一,高三學生也受到108課綱影響,必須面對大學考招制度的調整。

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

數理偏才自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大

備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學?今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥,用備審資料展現專長,打破一般人的迷思

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。