快訊

「好多朋友死了」來台奉獻半世紀 義籍神父淚求台灣救家鄉

政院40億紓困弱勢 87萬人受惠每人加發4500元

中央、清大甄選入學 參考美頂尖大學設尺規

大學甄選入學名額增,111學年起考生的高中學習歷程檔案取代書審資料,再加上筆、面試表現,共要占升學成績至少五成。為提高外界對大學甄選作業的信任,教育部補助各大學辦招生專業化業務,最早納入的中央、清大參考美國頂尖大學做法,設計評量尺規,也規劃引導式題目,讓學生寫出有助大學選才的自傳,解決每個考生備審資料都差不多的問題。

清華大學106學年設全台首間招生專業化辦公室,副教務長兼專辦主任焦傅金說,清大培訓89名招生委員,占全校教師11%。受訓老師必須上數位課程,了解各式高中競賽的得獎率與代表性,提高審查專業度。同時安排教授交流面試方式,避免侵犯個資、讓面試變成身家調查,也避免問出「若錄取台大、清大,要選哪校?」等無意義問題。

中央大學教務處招生組長周弘偉表示,中央與清大都參考美國招生做法,例如柏克萊大學審查城鄉學生的資料的方式,就適用於台灣。108課綱上路後,高中選修課程增,學生選了哪些科目,能反映選系興趣,將成大學端的評選參考。柏克萊會先參考考生就讀的高中,再審查該生的修課內容,按各校實開課程評估考生的選修成果,避免城鄉資源差異造成的不公平。

周弘偉說,目前的考生備審資料都很相似,常像一個樣板刻出來的,其實無助審查。為提高選才鑑別度,中央各系自行設計引導式自傳,將按教育部時程公告於各系網站。例如數學系會指定回答「高中和大學的數學差在哪」、「試解析一數學定理」,避免考生只寫家中有幾人、畢業於哪些學校等資訊。

評分方式擬為五點量表,讓老師按考生對報考校系的認知程度,給予一至五分。若審查委員給分差異過大,則會開會討論再決議。

清大 教育部 中央大學

延伸閱讀

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

家長建議:偏鄉校跟大學合作 教部補鐘點費差額

參採分PXY 111學年大學考招變革

二類組前15志願占5名 清大要培育軟硬通吃的人才

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

學測結束後,緊接著就要準備個人申請或繁星推薦入學了。今(2020)年不只高一,高三學生也受到108課綱影響,必須面對大學考招制度的調整。

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

數理偏才自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大

備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學?今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥,用備審資料展現專長,打破一般人的迷思

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。