中央、清大甄選入學 參考美頂尖大學設尺規

大學甄選入學名額增,111學年起考生的高中學習歷程檔案取代書審資料,再加上筆、面試表現,共要占升學成績至少五成。為提高外界對大學甄選作業的信任,教育部補助各大學辦招生專業化業務,最早納入的中央、清大參考美國頂尖大學做法,設計評量尺規,也規劃引導式題目,讓學生寫出有助大學選才的自傳,解決每個考生備審資料都差不多的問題。

清華大學106學年設全台首間招生專業化辦公室,副教務長兼專辦主任焦傅金說,清大培訓89名招生委員,占全校教師11%。受訓老師必須上數位課程,了解各式高中競賽的得獎率與代表性,提高審查專業度。同時安排教授交流面試方式,避免侵犯個資、讓面試變成身家調查,也避免問出「若錄取台大、清大,要選哪校?」等無意義問題。

中央大學教務處招生組長周弘偉表示,中央與清大都參考美國招生做法,例如柏克萊大學審查城鄉學生的資料的方式,就適用於台灣。108課綱上路後,高中選修課程增,學生選了哪些科目,能反映選系興趣,將成大學端的評選參考。柏克萊會先參考考生就讀的高中,再審查該生的修課內容,按各校實開課程評估考生的選修成果,避免城鄉資源差異造成的不公平。

周弘偉說,目前的考生備審資料都很相似,常像一個樣板刻出來的,其實無助審查。為提高選才鑑別度,中央各系自行設計引導式自傳,將按教育部時程公告於各系網站。例如數學系會指定回答「高中和大學的數學差在哪」、「試解析一數學定理」,避免考生只寫家中有幾人、畢業於哪些學校等資訊。

評分方式擬為五點量表,讓老師按考生對報考校系的認知程度,給予一至五分。若審查委員給分差異過大,則會開會討論再決議。

清大 教育部 中央大學

延伸閱讀

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

家長建議:偏鄉校跟大學合作 教部補鐘點費差額

參採分PXY 111學年大學考招變革

二類組前15志願占5名 清大要培育軟硬通吃的人才

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。