快訊

科技副總開賓士撞死騎士積極幫轉院 卻爆醫院診斷書搞鬼

大學招生專業化 家長團體促:精進評量尺規

家長質疑大學甄試恐淪黑箱作業。 圖/聯合報系資料照片
家長質疑大學甄試恐淪黑箱作業。 圖/聯合報系資料照片

教授:無意義 別把我們當笨蛋

大學學測考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會決議,不以增加學測級分方式提高鑑別度。家長團體表示,這將提升個人申請第二階段備審資料和面試的重要性,各大學要參考國外做法,提升招生專業化程度,才能排除甄試淪黑箱作業的質疑。

教育部表示,108學年要納全國63所大學執行招生專業化,設立甄選評分尺規,提高選才公正度;有大學教授認為此舉無意義。

教育部高教司科長郭佳音說,教育部106學年起補助一校一年至多300萬元,推展招生專業化任務。首年17校參加,次年擴為30校,108年預計納入63所科大以外的一般大學,目標是111年全國各大學都要參加。

針對今年個人申請同分者眾問題,大考中心建議將學測的第15級分細分為三等級,但大學招生委員會聯合會6日召開常委會,決議不採納。招聯會執行秘書戴念華表示,為改善今年現象,明年各校得按參採考科,篩選單科成績。台灣家長聯盟理事長謝國清說,增加單科比序看似能改善今年現象,但在幾乎都是滿級分的高分群中,多篩一次也不會改變結果,第二階段的甄試作業反而成關鍵。各大學應精進書面審查的評量尺規、妥善規劃面試流程,並及早公告甄試相關資訊,樹立甄試作業的公信力。

全教總高中職委員會主委張瓊方說,建議公告各校系第二階段篩選機制、評分規準、採計項目,最好還能夠提供範例,且刊登在招聯會等多個有關網站上,供外界參考。

一不具名大學教授表示,教育部要求各校系公告甄選尺規、評分標準,只是安撫外界的質疑,對大學端來說並無意義。校系就算公告甄選標準,審查委員在面試時,仍可將不重要的項目打零分,等於讓該項目失效。考生還可能在大學公告細項後,以為每個項目都要具備,才能提升錄取率,形成軍備競賽,反而加重學習負擔。

該教授說,如同目前的選才趨勢,他任教的校系也持續降低指考名額,因指考進來的學生常對本科沒興趣。大學選才很單純,面試官就是想在甄選過程中,找到對本科系有興趣、有熱情的學生。興趣和熱情不必特地設尺規來衡量,外界不要把大學教授當笨蛋。

教育部 學測 高教

延伸閱讀

教授怎麼審學習歷程? 中央清大公開尺規設計原則

城鄉差距影響學習歷程? 教部:補助偏鄉校開選修

菲國學生赴台深造 學中文和產業環境是誘因

參採分PXY 111學年大學考招變革

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。