親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大學招生專業化 家長團體促:精進評量尺規

2019-08-11 13:12聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

家長質疑大學甄試恐淪黑箱作業。 圖/聯合報系資料照片
家長質疑大學甄試恐淪黑箱作業。 圖/聯合報系資料照片
分享

教授:無意義 別把我們當笨蛋

大學學測考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會決議,不以增加學測級分方式提高鑑別度。家長團體表示,這將提升個人申請第二階段備審資料和面試的重要性,各大學要參考國外做法,提升招生專業化程度,才能排除甄試淪黑箱作業的質疑。

教育部表示,108學年要納全國63所大學執行招生專業化,設立甄選評分尺規,提高選才公正度;有大學教授認為此舉無意義。

教育部高教司科長郭佳音說,教育部106學年起補助一校一年至多300萬元,推展招生專業化任務。首年17校參加,次年擴為30校,108年預計納入63所科大以外的一般大學,目標是111年全國各大學都要參加。

針對今年個人申請同分者眾問題,大考中心建議將學測的第15級分細分為三等級,但大學招生委員會聯合會6日召開常委會,決議不採納。招聯會執行秘書戴念華表示,為改善今年現象,明年各校得按參採考科,篩選單科成績。台灣家長聯盟理事長謝國清說,增加單科比序看似能改善今年現象,但在幾乎都是滿級分的高分群中,多篩一次也不會改變結果,第二階段的甄試作業反而成關鍵。各大學應精進書面審查的評量尺規、妥善規劃面試流程,並及早公告甄試相關資訊,樹立甄試作業的公信力。

全教總高中職委員會主委張瓊方說,建議公告各校系第二階段篩選機制、評分規準、採計項目,最好還能夠提供範例,且刊登在招聯會等多個有關網站上,供外界參考。

一不具名大學教授表示,教育部要求各校系公告甄選尺規、評分標準,只是安撫外界的質疑,對大學端來說並無意義。校系就算公告甄選標準,審查委員在面試時,仍可將不重要的項目打零分,等於讓該項目失效。考生還可能在大學公告細項後,以為每個項目都要具備,才能提升錄取率,形成軍備競賽,反而加重學習負擔。

該教授說,如同目前的選才趨勢,他任教的校系也持續降低指考名額,因指考進來的學生常對本科沒興趣。大學選才很單純,面試官就是想在甄選過程中,找到對本科系有興趣、有熱情的學生。興趣和熱情不必特地設尺規來衡量,外界不要把大學教授當笨蛋。

教育部學測高教

延伸閱讀

教授怎麼審學習歷程? 中央清大公開尺規設計原...

城鄉差距影響學習歷程? 教部:補助偏鄉校開選...

菲國學生赴台深造 學中文和產業環境是誘因

參採分PXY 111學年大學考招變革

相關新聞

他稱女兒考上成大「自傳我寫的」 今再改口:記憶有誤

2019-08-11 14:41

曾說招生如娶外配「眼緣解決一切」 大學師打臉自己

2019-08-11 14:22

教授怎麼審學習歷程? 中央清大公開尺規設計原則

2019-08-11 10:40

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

學測數學/「題型簡單到爆」 中部考生:提早40分鐘交卷

2020-01-18 11:19

面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

2020-01-18 09:06

學測數學/「像考國中會考!」 考生覺得偏易:數學好沒優勢

2020-01-18 11:18

109年大學學測 國文寫作參考解答

2020-01-18 16:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top