快訊

老婆痛罵騙吃騙住、沒鑽戒 林立洋認了無性爆婚姻危機

大學招生專業化 家長團體促:精進評量尺規

家長質疑大學甄試恐淪黑箱作業。 圖/聯合報系資料照片
家長質疑大學甄試恐淪黑箱作業。 圖/聯合報系資料照片

教授:無意義 別把我們當笨蛋

大學學測考五科,各校系今年申請入學至多採四科,致同分者眾,考生難透過考試成績分高下。招聯會決議,不以增加學測級分方式提高鑑別度。家長團體表示,這將提升個人申請第二階段備審資料和面試的重要性,各大學要參考國外做法,提升招生專業化程度,才能排除甄試淪黑箱作業的質疑。

教育部表示,108學年要納全國63所大學執行招生專業化,設立甄選評分尺規,提高選才公正度;有大學教授認為此舉無意義。

教育部高教司科長郭佳音說,教育部106學年起補助一校一年至多300萬元,推展招生專業化任務。首年17校參加,次年擴為30校,108年預計納入63所科大以外的一般大學,目標是111年全國各大學都要參加。

針對今年個人申請同分者眾問題,大考中心建議將學測的第15級分細分為三等級,但大學招生委員會聯合會6日召開常委會,決議不採納。招聯會執行秘書戴念華表示,為改善今年現象,明年各校得按參採考科,篩選單科成績。台灣家長聯盟理事長謝國清說,增加單科比序看似能改善今年現象,但在幾乎都是滿級分的高分群中,多篩一次也不會改變結果,第二階段的甄試作業反而成關鍵。各大學應精進書面審查的評量尺規、妥善規劃面試流程,並及早公告甄試相關資訊,樹立甄試作業的公信力。

全教總高中職委員會主委張瓊方說,建議公告各校系第二階段篩選機制、評分規準、採計項目,最好還能夠提供範例,且刊登在招聯會等多個有關網站上,供外界參考。

一不具名大學教授表示,教育部要求各校系公告甄選尺規、評分標準,只是安撫外界的質疑,對大學端來說並無意義。校系就算公告甄選標準,審查委員在面試時,仍可將不重要的項目打零分,等於讓該項目失效。考生還可能在大學公告細項後,以為每個項目都要具備,才能提升錄取率,形成軍備競賽,反而加重學習負擔。

該教授說,如同目前的選才趨勢,他任教的校系也持續降低指考名額,因指考進來的學生常對本科沒興趣。大學選才很單純,面試官就是想在甄選過程中,找到對本科系有興趣、有熱情的學生。興趣和熱情不必特地設尺規來衡量,外界不要把大學教授當笨蛋。

教育部 學測 高教

延伸閱讀

教授怎麼審學習歷程? 中央清大公開尺規設計原則

城鄉差距影響學習歷程? 教部:補助偏鄉校開選修

菲國學生赴台深造 學中文和產業環境是誘因

參採分PXY 111學年大學考招變革

相關新聞

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績...

教育部推獨立考場應戰分科測驗 羅一鈞揭3大防疫重點

大學分科測驗即將在7月11、12日舉行,外界關心疫情持續,考場要如何防疫。教育部長潘文忠表示,輕度或無症狀的確診考生,只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。