快訊

黃嘉千發聲明證實離婚 「做這樣的決定很不得已」

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

教授怎麼審學習歷程? 中央清大公開尺規設計原則

清大採3D歷程選才,校內五成科系採合成效標,另五成用多元效標來評分。本報系資料照片
清大採3D歷程選才,校內五成科系採合成效標,另五成用多元效標來評分。本報系資料照片

大學甄選入學名額增,111學年起考生的高中學習歷程檔案取代書審資料,再加上筆、面試表現,共要占升學成績至少五成。為提高外界對大學甄選作業的信任,教育部補助各大學辦招生專業化業務,最早納入的中央、清大參考美國頂尖大學做法,設計評量尺規,也規劃引導式題目,讓學生寫出有助大學選才的自傳,解決每個考生備審資料都差不多的問題。

清華大學106學年設全台首間招生專業化辦公室,副教務長兼專辦主任焦傅金說,清大培訓89名招生委員,占全校教師11%。清大安排老師上數位課程,了解各式高中競賽的得獎率與代表性,提高審查專業度。

焦傅金說,清大讓教授交流面試方式,避免侵犯個資、讓面試變成身家調查,也避免問出「若錄取台大、清大,要選哪校?」等無意義問題。這幾年面試後也設計回饋問卷給學生填寫,作為下次招生的調整依據。

中央大學教務處招生組長周弘偉表示,中央與清大都參考美國招生做法,例如加州大學柏克萊分校審查城鄉學生的資料的方式,就適用於台灣。

周弘偉說,108課綱上路後,高中選修課程增,學生選了哪些科目,能反映選系興趣,將是大學端的評選參考。柏克萊會先參考考生就讀的高中,再審查該生的修課內容,按各校實開課程評估考生的選修成果,避免城鄉資源差異造成的不公平。

周弘偉說,中央釋出的繁星入學與個人申請名額已超過七成。考生備審資料很相似,常像一個樣板刻出來的,其實無助審查。為提高選才鑑別度,中央各系自行設計引導式自傳,將按教育部時程公告於各系網站。

他舉例,例如數學系會指定回答「高中和大學的數學差在哪」、「試解析一數學定理」,避免考生只寫家中有幾人、畢業於哪些學校等資訊。評分方式擬為五點量表,讓老師按考生對報考校系的認知程度,給予1到5分。

周弘偉說,中央審查書面資料的做法是先抽樣10份,讓三個口試委員評1到10分,作為其他審查資料的評分參考。這項做法類似大考國文作文的評分。

經第二階段面試後,中央老師的給分通常界於60到100分,若審查委員給分差異超過10分,就會開會討論再決議。焦傅金說,清大也設排序機制,讓老師排序學生表現,不給每個人一樣的分數。

焦傅金說,清大辦招生專業化的主軸,是要看到學生的3D歷程,包括高中學習成果、個人學習特質和多元表現三面向。校內有五成科系決定採合成效標,例如擬定每個項目各占40%、30%、30%並設加權,適合想招收各面向均衡發展的學生。另一半科系採多元效標,打破這些設定,希望收到有特色的偏才。數學系採前者,生科系採後者。

焦傅金說,高中老師、家長常希望大學公告詳盡的參採項目,但招生尺規標準化,不等於條列所有標準。招生的目的在容納各種多元表現,讓不同特色的學生都有機會被看到。如果公布細項,反而讓外界以為各項都要達標,更易淪為家長口中的軍備競賽。

清大 面試

延伸閱讀

大學招生專業化納63校 教授不埋單、家長霧煞煞

楊光磊,同學眼中的傳奇人物

接棒蔣尚義 台積電前處長楊光磊任中芯獨董

接棒蔣尚義 台積電前研發處長楊光磊任中芯獨董

相關新聞

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。