親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

港示威者自行運作中大校園 外籍師發現這些驚奇的情況

大學境外專班 教部新增門檻

2019-08-06 23:22聯合報 記者馮靖惠/台北報導

為了確保境外專班品質,教育部修法新增規定,專案輔導學校及未通過教學品質查核的系所...
為了確保境外專班品質,教育部修法新增規定,專案輔導學校及未通過教學品質查核的系所,不得開設境外專班。 圖/聯合報系資料照片
分享

近年不少大學到海外與當地學校合作開設境外專班,學生數近五年成長一點二倍。為了確保境外專班品質,教育部修法新增規定,專案輔導學校及未通過教學品質查核的系所,不得開設境外專班;此外,兩年以上未開班招生的學校,必須重新審查才能夠再招生。

教育部統計,一○三學年境外專班就讀人數為三九九人,逐年提升至一○七學年的九三○人,從八校增至十六校,主要分布於越南馬來西亞等地。

教育部最近修正公布「專科以上學校開設境外專班申請及審查作業要點修正規定」,新增境外專班開班條件,規定專案輔導學校和經教育部教學品質查核而持續列管、不通過的所、系、科、學位學程,都不能申請開設專班。

教育部技職司長楊玉惠指出,專輔及教學品質不通過,表示學校教學能量不足,當然沒有能力到海外開專班。

龍華科大校長葛自祥表示,這是著眼於辦學品質的管控,境外專班辦理的品質與成效,將直接影響外籍人士對本國高教品質的印象。高雄師範大學校長吳連賞也說,大學要到海外開班,必須有很好的校務評鑑評估、教學品保等,教育部新增規定,為維持專班品質,是必要措施。

龍華科大境外專班與越南優質大學合作,主要為碩士專班,以全英文授課,招收越南學生。葛自祥說,境外專班可有效、迅速將辦學績效輸出至國外。但境外專班一定要慎選國外合作大學,才能共同確保辦學品質。另學校派至國外授課的教師,也須慎選,才能建立良好口碑。

吳連賞說,馬來西亞華文獨立中學有六、七十所,老師有六千多位,有教育文憑的不到一半。三、四年前大力推廣高師大教育文憑專班在馬來西亞扎根,今年已開到第八班,也派最優秀的師資過去。

教育部馬來西亞越南高教

相關新聞

個人申請若同級分者過多 須依單科成績再篩一次

2019-08-06 17:58

明年繁星入學 牙醫科系改列第八學群、增加面試

2019-08-06 17:25

家長聯盟批招聯會不思改革 同分氾濫慘劇明年必定重演

2019-08-06 11:15

熱門文章

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

管中閔:台大除非校長同意 軍警不得入校

2019-11-15 14:33

管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

2019-11-15 12:59

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14

國際小學堂/RCEP全球規模最大 印度為何不簽

2019-11-15 01:00

紐時賞析/眼睛黏著螢幕 問題出在自己

2019-11-15 01:09

醒吾高中斷續欠薪 新北市府調解、控管

2019-11-14 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top