親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大學人文社科系 紛增程式設計課

2019-08-06 00:11聯合報 記者張錦弘/台北報導

為提升人文社會領域學生競爭力,許多大學開設AI相關學程,圖為元智大學中文系學生上...
為提升人文社會領域學生競爭力,許多大學開設AI相關學程,圖為元智大學中文系學生上程式設計課。 記者張錦弘/攝影
分享
全球邁向AI時代,就讀大學人文社會科系,往往被認為和AI(人工智慧)較無關,甚至面臨被AI淘汰的危機。為提升學生競爭力,台師大元智等公私立大學,除要求人文社會科系學生必修程式設計,也紛設相關學程,外語系可開發英、日語機器人,中文系可結合AR(擴增實境)說故事、設計遊戲等,化危機為轉機。

元智大學幾年前就規定全校學生必修程式設計課,人文社會學院也不例外。該校人社院院長丘昌泰表示,AI出現對人社院既是機會也是威脅,一方面創造新的高附加價值職業,但採傳統教學的就業型態,也將被機器人取代,元智人社院因此積極協助各系轉型,更強調應用數位工具,改變弱勢、強化優勢。

丘昌泰舉例,應外系畢業生常當翻譯,但面臨多語翻譯機器的挑戰,就業市場恐萎縮,要更強調外語在AI的應用,如與資訊學院合作製作日語、英語機器人;中文系可協助建立機器人語料庫,還可結合AR呈現古書意境等;藝術設計系可用AI無法取代的美感,設計更美觀的機器人。

以人文社會科系為主的台師大,也積極切入AI領域。教育長陳昭珍指出,該校三年前要求全校學生都必修「運算思維暨程式設計」通識課,各學院也開設十二到十八學分的進階學程,包括數位人文與藝術應用、資訊科技及未來教育、資訊科技應用,以及人工智慧學程等。

陳昭珍以音樂、藝術為例,近年來已快速融入AI技術,電腦作出來的曲子,可能比貝多芬還像貝多芬;AI也可畫出幾可亂真的梵谷風畫作。不過,AI雖很會模仿,仍無法完全取代人的創意及情感,人文科系學生不要排斥新科技,更要跨域學習,「要有人文的心,科技的腦」。

清大人文社會學院院長黃樹民則表示,清大一○五學年起推動雙學位計畫,鼓勵學生培養第二專長,以大一、大二不分系的人社院學士班為例,每屆都有廿到卅人選其他學院的雙主修,甚至很有勇氣地跨到資訊、工程、科管等自然組科系的領域。

元智台師大

相關新聞

個人申請若同級分者過多 須依單科成績再篩一次

2019-08-06 17:58

明年繁星入學 牙醫科系改列第八學群、增加面試

2019-08-06 17:25

家長聯盟批招聯會不思改革 同分氾濫慘劇明年必定重演

2019-08-06 11:15

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top