快訊

南韓疫情燒不停!確診數首破7000例大關 再創新高

大學人文社科系 紛增程式設計課

為提升人文社會領域學生競爭力,許多大學開設AI相關學程,圖為元智大學中文系學生上程式設計課。 記者張錦弘/攝影
為提升人文社會領域學生競爭力,許多大學開設AI相關學程,圖為元智大學中文系學生上程式設計課。 記者張錦弘/攝影

全球邁向AI時代,就讀大學人文社會科系,往往被認為和AI(人工智慧)較無關,甚至面臨被AI淘汰的危機。為提升學生競爭力,台師大元智等公私立大學,除要求人文社會科系學生必修程式設計,也紛設相關學程,外語系可開發英、日語機器人,中文系可結合AR(擴增實境)說故事、設計遊戲等,化危機為轉機。

元智大學幾年前就規定全校學生必修程式設計課,人文社會學院也不例外。該校人社院院長丘昌泰表示,AI出現對人社院既是機會也是威脅,一方面創造新的高附加價值職業,但採傳統教學的就業型態,也將被機器人取代,元智人社院因此積極協助各系轉型,更強調應用數位工具,改變弱勢、強化優勢。

丘昌泰舉例,應外系畢業生常當翻譯,但面臨多語翻譯機器的挑戰,就業市場恐萎縮,要更強調外語在AI的應用,如與資訊學院合作製作日語、英語機器人;中文系可協助建立機器人語料庫,還可結合AR呈現古書意境等;藝術設計系可用AI無法取代的美感,設計更美觀的機器人。

以人文社會科系為主的台師大,也積極切入AI領域。教育長陳昭珍指出,該校三年前要求全校學生都必修「運算思維暨程式設計」通識課,各學院也開設十二到十八學分的進階學程,包括數位人文與藝術應用、資訊科技及未來教育、資訊科技應用,以及人工智慧學程等。

陳昭珍以音樂、藝術為例,近年來已快速融入AI技術,電腦作出來的曲子,可能比貝多芬還像貝多芬;AI也可畫出幾可亂真的梵谷風畫作。不過,AI雖很會模仿,仍無法完全取代人的創意及情感,人文科系學生不要排斥新科技,更要跨域學習,「要有人文的心,科技的腦」。

清大人文社會學院院長黃樹民則表示,清大一○五學年起推動雙學位計畫,鼓勵學生培養第二專長,以大一、大二不分系的人社院學士班為例,每屆都有廿到卅人選其他學院的雙主修,甚至很有勇氣地跨到資訊、工程、科管等自然組科系的領域。

元智 台師大

延伸閱讀

率先全國!元智今年起必修程式 人文社科也要學

中文系也開始學AI程式...老師坦言「教得很辛苦」

大學師生進偏鄉 學程式變親民

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。