親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

為赴陸聽訓道歉 吳斯懷:捍衛中華民國決心不變

招聯會考慮滿級分數再細分 全教總質疑走回頭路

2019-08-02 17:25聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

招聯會考慮將大學考招制度的滿級分細分為A、A+、A++分數,全教總質疑大學考招走...
招聯會考慮將大學考招制度的滿級分細分為A、A+、A++分數,全教總質疑大學考招走回頭路。 本報資料照片
分享

日前傳出,招聯會考慮將大學考招制度的滿級分細分為A、A+、A++分數。對此全教總今天發出新聞稿質疑,大學考招走回頭路,反對滿級分再進一步細分,方能避免「分分計較」。

招聯會指出,十幾年來,大學多元入學方案對於避免「分分計較」已見初步成效,方能有助於促進學生勇於探索、認識自己、多元展能、適性發展,這正是十二年國教課綱理想,也是111年大學考招制度變革中重視學習歷程的理據。

招聯會根據多元入學方案,不再一試定終身,於是增加學測和指考的區別,也增加申請入學、繁星、特殊選才等招生管道,才不會造成過去升學主義的困境,學生為考試而唸書,學校教育受大考引導而陷入僵化、填鴨的泥淖中,換言之,就是在避免以考試分數做為評量學生能力的單一標準,更避免因為「考試引導教學」,而將學生訓練成考試機器。

全教總指出,據聞招聯會考慮將滿級分再細分為A、A+、A++。為此,但全教總反對滿級分再進一部細分。近年來,由於多元入學方案,近幾年來弱勢學生的整體錄取率有明顯的改善,繁星和申請入學都有成效。

全教總表示,如果再分三級這樣的想法是合理的,則下一步會繼續推到乾脆整個學測的分數都分三級的陷阱中,這是走回頭路的做法,會讓社會大眾把大學考招跟升高中會考聯想在一起,滿級分再細分三級只是讓所有的人更捲入拼分數的競爭,完全違背「避免分分計較」學測設計的初衷,否定了多年來大學多元入學方案的成效。

全教總指出,為符應新課綱對學生學習歷程的重視,同時也須逐年過渡到111年新考招,有必要適度降考科、重視學習歷程,今年學測首度實施五選四,但因各考科除社會科外,其餘4科滿級分人數都略為增加,又以數學滿級分7,782人數較去年大增4,082人為最,增加達1.1倍,創下歷史新高,等於是18年來最多紀錄。

另外自然科也增加1,223人滿級分,而國文、英文則較去年分別增加674人及282人,於是造成滿級分人數明顯增加;加上少數科系今年採計科目數只用一至二科,且2、3類組高分群學子志願選擇集中等,產生科系1階段篩選碰上眾多同分而超篩。

全教總認為,超篩原因不在於五選四,而是學測試題的穩定度,加上這些少數科系採計數目調整即可解決,招聯會卻趁機要將滿級分再細分三等級,不知用意何在?沒有對症下藥的藥方能服用嗎?

全教總質疑,招聯會屈服特定家長團體的壓力,犧牲長年來多元入學的制度,也不顧十二年國教課綱精神,不僅全面增加高中學子的大考壓力,也對學習歷程的落實投下不確定,新課綱都還沒有正式施行,就先走回頭路,自打嘴巴的作法,令人搖頭。

滿級分全教總學測

熱門文章

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

2019-11-19 16:56

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01

新學測試辦考試 高一生試手感

2019-11-18 23:46

政大創新國際學院學士班明年首招50人 須海外學習一年

2019-11-19 15:23

會考墊底 校長調教育處「看管」惹議 林明溱:督促校長更用心

2019-11-18 23:09

會考生活英語/【餐飲篇】 詢問服務生

2019-11-19 10:42

虎科大39歲了 火舞驚焰外賓

2019-11-18 23:29

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

校長握校務基金 學生教授呼籲修法

2019-11-19 15:05

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

家長言語暴力 近7成兒少:比體罰傷害更大

2019-11-19 14:36

給創作者 較高配比 技轉權利金 擬設「樓地板」

2019-11-19 00:09

大葉研發柚子醬油、柚香白蘭地 盼廠商願意開發量產

2019-11-19 15:28

作家翻課本挺性平 家長團體籲情慾教育退出校園

2019-11-19 13:57

幫社區寫歌、記錄故事 靜宜大學課程幫老社區活起來

2019-11-19 12:24

大數據分析辨識網軍 中原大學鍵盤糾察隊奪冠

2019-11-19 13:58

大手牽小手 後壁高中支援後壁國中反毒壁畫彩繪

2019-11-19 15:28

私立高職改制國中小首例 龍德家商籌備110年招生

2019-11-19 17:54

校務基金要監督機制 台大師生籲立院盡快修法

2019-11-19 13:58

嘉義大學助港台生學習不中斷 全學年免住宿費

2019-11-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top