快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

台聯大4校碩班聯招 採分領域一次筆試

台灣聯合大學系統校長曾志朗。 圖/聯合報系資料照片
台灣聯合大學系統校長曾志朗。 圖/聯合報系資料照片

中央大學、交通大學、 清華大學陽明大學的台灣聯合大學系統碩士班有部分科系是以分領域、分組辦四校聯招。台聯大系統校長曾志朗表示,現在世界科學的趨勢,正是要跨領域,透過大學系統,可以把層次提高。

台聯大系統部分系所碩士班,考生只要一次報名,一次筆試,就可以選擇多個校系組為就讀志願,錄取後僅能擇一報到。聯合分發類組包括化學、物理、電機、認知神經類、文化研究類。

台聯大碩士班聯招,招生名額每年約400多個,吸引兩三千名學生報名。以電機類為例,108學年度的報名人數,比107學年度多了200多人。化學類108學年度的報名人數,比107學年多了80多人。

曾志朗表示,大學系統就是在做單一學校做不到的事。碩士班聯招,是以分領域的概念進行,現在世界科學的趨勢是要跨領域,跨各種不同的應用概念,這些需要各校一起來做,必須透過系統進行,把層次做高,成果也非常好。

學士班轉學考 也採聯招

關於四校碩士班聯招,曾志朗說,每年四校都會透過教務會議,教務長一起討論共同考科,對相關領域達成共識。台聯大系統也舉辦學士班轉學考聯合招生,是以分領域分組方式辦理四校聯招。

交通大學教務長盧鴻興指出,台聯大碩士班聯招是以領域分,領域的範圍比較廣,如果是同一個領域,在各校學的基礎學科都差不多。共同考科也是各校討論出來的基礎科目,就是學生一定要會的科目,四校討論時,都能有高度共識。

教部尊重大學規畫

教育部高教司長朱俊彰表示,依大學法第24條規定,大學招生可採單招或聯招,只要招生規定清楚分工,招生簡章充分揭示,尊重大學規畫。

曾志朗 中央大學 清華大學 交大 陽明大學

延伸閱讀

大學系統聯招成風氣 曾志朗:世界科學趨勢

獨/台大、台師大、台科大3校碩士班擬推聯招

澳媒揭露:澳洲10餘孔子學院 接受中國審查

大學考試分發填志願28日截止 考分會:別拖到最後一刻

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。