親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

英國大選計票結束 保守黨贏得下院365席多數

中美達成第一階段經貿協議 美將分階段取消關稅

科技領域研究生大減 若持續「會是災難」

2019-07-25 14:28聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

國內科技業仍以代工為主,取得博士學位的價值不高,所以攻讀人數減少。 圖╱聯合報系...
國內科技業仍以代工為主,取得博士學位的價值不高,所以攻讀人數減少。 圖╱聯合報系資料照片
分享
配合我國聚焦綠能、生醫的5加2產業發展,教育部要求各大學農業、工業領域(如資工系)招生名額不得低於前一學年,但教育部統計發現,107學年科技領域碩、博生共9萬3000萬人,比99學年度少1萬6000人,降幅約15%;與人文、社會領域相比,就讀科技領域碩、博士生降幅最大。

大學主管表示,國內科技業仍以代工為主,取得博士學位的價值不高,所以攻讀人數減少。教育部高教司指出,108學年起已全面取消博士班調控名額,讓大學博士班招生名額可以更彈性運用。

教育部本月發布大專校院研究生統計,發現107學年科技領域碩、博生比99學年少1萬6000人;相較之下,人文領域八年來減少約6000人、降幅13%,社會領域維持穩定,科技領域碩博士生明顯少。

成功大學教務長王育民說,科技領域研究生減少、主要是博士生人數下降。台灣20年來高科技產業並未升級,還是以代工為主,不需要太多博士生投入。和國際相比,科技實力是相對下降了。如果博士人才的所學持續找不到銜接的對口,會是一場災難。

台北科技大學教務長楊士萱說,從市場的角度來看,理工碩士生傾向一畢業就投入職場,除了工作不難找,調薪、分紅後多數人的薪資甚至比理工系所的教授高。攻讀博士花錢、花時間,只是換到差不多的待遇。

至於人文、社會領域,楊士萱說,人文社會領域就業機會比科技領域少,不少學生仍考慮再念一個學位替自己加值,所以人數維持穩定。

教育部高教司指出,為強化科研人才養成,高教司鼓勵大學成立與產業發展方向相符的系所,例如推動108學年培育大專校院AI及資訊安全碩士人才計畫,增設及補助食安相關系所,以及增設東南亞研究系所等。

為鼓勵設新系,教育部106學年起實施各大學博士班招生調控名額保留70%的制度,讓各校能依招生人數多寡和發展方向,彈性調整各系所人數。例如,原本核定某校中文所招收20名博士生,若學校配合5加2產業設立新博士班,中文所可提撥至多30%名額給新設所,108學年度起已全面取消博士班調控名額。

教育部高教博士生科技業職場

相關新聞

全台1177所偏遠學校 雲林占最多

2019-07-25 15:32

公民時事題/廠商叫停 北捷列車恐無免費WiFi?

2019-07-25 16:13

公民時事題/蔡總統提名蔡宗珍、謝銘洋等4名大法官

2019-07-25 16:08

東吳大學攜手故宮 今年起開設8門「故宮文創」課程

2019-07-25 15:33

全台1177所偏遠學校 雲林占最多

2019-07-25 15:32

好讀周報/收藏是寶! 他賣250件樂高買人生第一間房

2019-07-25 14:08

崑大學生獲教部補助赴加實習 累積國際旅遊產業經驗

2019-07-25 14:07

好讀周報/名畫《夜巡》修復直播 史上最大規模修復工程

2019-07-25 14:04

熱門文章

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

2019-12-13 21:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top