快訊

戰機升空迎奧運英雄 國防部:總統指示、國軍的榮幸

【兩岸間諜橋5-3】徐章國與中國看守所「鬥智交陪」 從照三餐審訊到一起看世足賽

科技領域研究生大減 若持續「會是災難」

國內科技業仍以代工為主,取得博士學位的價值不高,所以攻讀人數減少。 圖╱聯合報系資料照片
國內科技業仍以代工為主,取得博士學位的價值不高,所以攻讀人數減少。 圖╱聯合報系資料照片

配合我國聚焦綠能、生醫的5加2產業發展,教育部要求各大學農業、工業領域(如資工系)招生名額不得低於前一學年,但教育部統計發現,107學年科技領域碩、博生共9萬3000萬人,比99學年度少1萬6000人,降幅約15%;與人文、社會領域相比,就讀科技領域碩、博士生降幅最大。

大學主管表示,國內科技業仍以代工為主,取得博士學位的價值不高,所以攻讀人數減少。教育部高教司指出,108學年起已全面取消博士班調控名額,讓大學博士班招生名額可以更彈性運用。

教育部本月發布大專校院研究生統計,發現107學年科技領域碩、博生比99學年少1萬6000人;相較之下,人文領域八年來減少約6000人、降幅13%,社會領域維持穩定,科技領域碩博士生明顯少。

成功大學教務長王育民說,科技領域研究生減少、主要是博士生人數下降。台灣20年來高科技產業並未升級,還是以代工為主,不需要太多博士生投入。和國際相比,科技實力是相對下降了。如果博士人才的所學持續找不到銜接的對口,會是一場災難。

台北科技大學教務長楊士萱說,從市場的角度來看,理工碩士生傾向一畢業就投入職場,除了工作不難找,調薪、分紅後多數人的薪資甚至比理工系所的教授高。攻讀博士花錢、花時間,只是換到差不多的待遇。

至於人文、社會領域,楊士萱說,人文社會領域就業機會比科技領域少,不少學生仍考慮再念一個學位替自己加值,所以人數維持穩定。

教育部高教司指出,為強化科研人才養成,高教司鼓勵大學成立與產業發展方向相符的系所,例如推動108學年培育大專校院AI及資訊安全碩士人才計畫,增設及補助食安相關系所,以及增設東南亞研究系所等。

為鼓勵設新系,教育部106學年起實施各大學博士班招生調控名額保留70%的制度,讓各校能依招生人數多寡和發展方向,彈性調整各系所人數。例如,原本核定某校中文所招收20名博士生,若學校配合5加2產業設立新博士班,中文所可提撥至多30%名額給新設所,108學年度起已全面取消博士班調控名額。

教育部 高教 博士生 科技業 職場

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。