拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

高雄科大會資系的廖靖宜,在畢業前夕撐過玩樂的誘惑,堅持到最後一刻,成了她應屆上榜的關鍵。廖靖宜/提供
高雄科大會資系的廖靖宜,在畢業前夕撐過玩樂的誘惑,堅持到最後一刻,成了她應屆上榜的關鍵。廖靖宜/提供

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前夕活動多,難免心情浮躁,廖靖宜撐過聚餐、畢旅等誘惑,堅持到最後一刻,成了她應屆即錄取高考會計的關鍵,去年畢業後高考上榜,今年上班當公務員。

高職念國貿的廖靖宜,原本就對會計特別有興趣,於是升學選讀了高雄科大會資系,也因嚮往規律生活,廖靖宜沒有像其他科大同學考慮畢業後進入會計事務所,而是在大三下就決定準備公職考。

大學成績始終維持在前段班的廖靖宜,讀起專業科目還算上手,尤其一向在行的會計,念起來更是得心應手。廖靖宜說,班上有六、七位同學一起準備國考,原本並不特別熟,補習後關係變得緊密,除討論讀書方式及解題方法,在學校下課後也會相約到圖書館,「盯著對方好好用功。」

廖靖宜說,相較於其他同學累積一段時間才會做題目,她則是按部就班,補習當天課後一定立刻做練習題,自我驗證理解度,不懂的地方就重聽錄音檔,或標註起來找機會問老師。

她認為自己最看重理解,寧可讓進度落後,也要搞懂觀念才進到下一個章節,但也因為這項堅持,讓她常常陷入跟不上進度的恐慌感,壓力大到失眠,但當其他人硬背題型解法,遇到出題變化就被考倒,她則靠著基礎觀念清晰,總能處變不驚,一一化解,更讓她確信自己的方法才是正確。

只不過大四上學期末,廖靖宜先考了地方特考,卻離錄取分數仍有一段距離,帶給她非常大的衝擊,甚至一度動念想放棄。直到大四下學期,先前的讀書方式奏效,累積的實力大爆發,讓她讀書速度變快、解題也變得更順暢。

後來學校課少,廖靖宜都在自己家讀書,由於畢業前夕學校活動多,不少準備考試的同學難免受到影響、鬥志渙散,而她則咬牙婉拒各種玩樂邀約,維持應考的步調與重心,甚至連考試前一晚仍端坐在案前,一如往常地做重點複習,她說心志穩定、堅持到最後是她上榜關鍵,「拚命撐到最後,才能換到美好未來。」

廖靖宜在特考受挫,普考也因過度緊張落榜,她說當下趕著作答,反而粗心看錯不少題目,因此在高考調整狀態,掌控時間調配,不疾不徐應試,終於考出好成績,也成了同屆同學唯一考取會計類國考的人。

高普考報考資訊。
高普考報考資訊。

高考 補習 圖書館

延伸閱讀

公務員領4、5萬薪人人羨? 她坦言:只會寫冊蓋章 愈來愈笨

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

陸高三學霸為專心準備考試 竟由媽媽幫忙代練手機遊戲

法律系拚國考 通勤時間背法條

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐...

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應...

考試院會通過 警察人員特考等考試增列需用名額173名

考試院院會今天通過,今年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試,及特種考試交通事業鐵路人員考試,增列需用名額173名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。