親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不斷更新/白鹿颱風威脅仍在 台東率先宣布七鄉鎮明停班停課

指考落點/台大分數變高 別忽略新校系

2019-07-19 01:39聯合報 記者潘乃欣/台北報導

分享

指考成績公布,後續志願序該怎麼填?補教昨表示,今年要上台大,預估第一類組至少要四一○分,比去年高十分;第二類組至少要三八五分,比去年高二分;至於台大醫科自費生最低錄取分數約四四九分,醫學系自費生至少要四二四分,而公費醫學系約比自費醫學系少三分,錄取門檻為四二一分。

得勝者文教創辦人劉駿豪指出,今天回流人數減少,指考分發總額僅去年的八成六,但不確定各校系回流人數,難以從五標推估落點。中段校系分數預估上升廿至卅分,建議成績中段的考生填志願要保守以對、拉大範圍。首先是填滿一百個志願,其中二成填夢幻和進攻校系,其餘八成留給落點區和上榜率高的安全區校系,以免落榜。

劉駿豪提醒,有些新興校系常被考生忽略,例如義守大學醫學系今年收公費生,推估錄取分數接近台大藥學;交大材料系新增甲組,錄取分數與清大材料系差不多。有些科系熱門程度正在改變,例如資工系分數成長,此類趨勢也值得留意。

劉駿豪表示,今年推算落點要用今年和去年的「指考各組合人數累積表」,以及去年各系組最低錄取分數一覽表。首先找出目標校系,並還原加重計分為原始分數,接著對照該分數在去年常見採計模式的排名,例如第二類組科系常見的採計模組是國文、英文、數甲、物理與化學。

由於今年招生總額僅去年八成六,因此要將對排名乘以零點八六,再將得出的結果對照今年各組合人數累積表所對應的分數。劉駿豪舉例,中興大學化工系回推去年的排名區間為四千七百名,經換算,今年的排名要在「國文、英文、數甲、物理、化學」組合累計人數的四○四二名前,才有機會上榜。

台大指考

相關新聞

苗栗建臺高中指考表現亮眼 72人應考5人上台大

2019-07-19 17:06

拿指考拚考試分發 大學博覽會20日登場

2019-07-19 15:58

指考數甲物理難 國文頂均標新高

2019-07-19 01:42

熱門文章

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

克服失憶症 她55歲,登教甄雙榜

2019-08-24 00:18

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

地方特考開缺1618人 9月10日起報名

2019-08-24 00:12

教部推人工智慧教材 逾百名老師暑假研習學AI

2019-08-24 16:01

竹縣興隆國小可分解麥麩吸管 全國科展獲第二名

2019-08-24 14:13

新北防家暴 國小連假前不發成績單

2019-08-24 00:34

補教開APCS檢定考班 高中師:好好上電腦課也能拿3級分

2019-08-24 12:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top